0°C
Салехард

Новости

Интересное за ночь: похищена картина Куинджи, Германия предлагает отказаться от туалетной бумаги, а к инспектору заповедника пришла в гости лиса

Пока Ямал спал и готовился встретить последний понедельник января, в мире произошло немало событий, которые заставили нас забыть про все остальные радости жизни и удивиться по-крупному. 


Начнем с того, что в воскресенье вечером в Третьяковской галерее неизвестный этому миру поклонник творчества Архипа Куинджи и большой любитель Крыма на глазах у публики вынес из здания музея полотно художника «Ай-Петри. Крым». Вот даже не добавляем на глазах изумленной публики. Она не успела изумиться виртуозному похищению картины. Равно как и охрана музейного комплекса. Мужчина молча подошел, легким движением руки вынул полотно из рамы и спокойно двинулся дальше. Кажется, именно так и происходят все великие похищения. Вора приняли за работника музея. Возбуждено уголовное дело, сообщает «Интерфакс».

Мыслей по этому поводу, собственно говоря, только две: где и через сколько лет всплывет на черном аукционе эта картина. Текст, наверное будет таким: «39 на 53 см, бумага на холсте, из коллекции поздних крымских работ Архипа Куинджи, удивительно похожа на утраченную ****цать лет назад картину – «Ай-Петри.Крым». Стартовая цена лота… ХХХ миллионов рублей». К слову, застрахована картина была на 12 миллионов рублей.

Другая не менее удивительная новость пришла из Германии. Она тоже про бумагу, но не столь ценную, как похищенное полотно Куинжи. Немцев призывают отказаться от туалетной бумаги. По словам автора статьи в издании Jetzt,в стране, даже в режиме экономии, за год в унитаз смывается почти миллиард фунтов бумаги. А суммарный расход жителей страны на это полезное в быту бумажное полотно составил 2,5 млрд евро. А что особенно коробит автора, так это факт того, что выпуск туалетной бумаги никак не связан со вторичной переработкой бумажных отходов, спиливают для этого специально новые деревья. 

В качестве альтернативы предлагается вода обыкновенная: чисто, гипоаллергенно и не засоряет окружающую среду. Уже чувствуем, как где-то в африканских странах, где с водой беда, назревает протест.

Ну и на десерт: замечательные фото из Кроноцкого заповедника. Именно там лисы настолько любят своих инспекторов, что приходят сами к ним домой, сообщает РИА Новости. Разумеется, с отчетом о проделанной за сезон работе. И судя по этим «документам» (вспоминаем кота Матроскина из Простоквашино и его документы – усы, лапы и хвост), за такую работу можно поставить отлично!


А на календаре сегодня российский кибер-понедельник – время колоссальных распродаж в интернет-пространстве и Международный день защиты персональных данных. 

В этот день в 1897 году был получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель.  

В 1906 году в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы, ставшие первым в России высшим техническим учебным заведением для женщин. 

В 1986 году произошла трагедия на космическом челноке «Челленджер».

В  2003 году в Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» – биодизель. Ну, как говорится, кто на майонезе печенье стряпает, а  кто и машину заправляет. 

Родились в этот день: основоположник биомеханики Джованни Альфонсо Борелли, историк Василий Ключевский, философ Владимир Соловьев, пианист Артур Рубинштейн, писатель Валентин Катаев и тяжелоатлет, рекордсмен мира Леонид Жаботинский.

По народному календарю – Павлов день, тот самый, который называют днем колдунов. По поверьям именно сегодня  следовало остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

Отличного понедельника!


0

0

0

0

0

0



Темы