0°C
Салехард

Новости

Интересное за ночь: размер госпремии вырос в два раза, Ассанж остался без кота, а Имманул Кант впал в немилость

Пока на Ямале была ночь, мир жил большими событиями: политическими, финансовыми, историческими… Начнем с того, что можно посчитать в рублях. С премий!


Президент РФ Владимир Путин указом удвоил размер государственных премий, которые будут присуждаться с 2020 года. Госпремии за достижения в области науки и техники, образования и культуры увеличиваются с 5 до 10 млн рублей каждая, также как и госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

В свою очередь, размер премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых, а также премии для молодых деятелей культуры увеличивается с 2,5 до 5 млн рублей каждая. Вступит в силу указ с 1 января. 

Кстати, вчера в Кремле прошла церемония вручения госнаград, одна из награжденных Владимиром Путиным – это Татьяна Королева, завуч губкинской школы №4.  

Ассанж по требованию сотрудников посольства Эквадора отдал своего кота родственникам. Претензии к тому, как он обращается с животным, были давно, и вот, что называется, накипело… А если быть откровенными: наступило посольство в то, что должно храниться в кошачьем лотке.

В марте власти Эквадора выдвинули Ассанжу ряд условий, которые он должен соблюдать для того, чтобы оставаться в посольстве. Одним из этих условий было требование: как следует ухаживать за своим котом, пишет ТАСС. Теперь власти Эквадора пригрозили поместить кота Ассанжа в клетку, поэтому он передал кота через адвоката своим родственникам. Хочется верить, что хотя бы так животное получит должный уход, питание и заботу.

А в битве «Великие имена России» для аэропортов пострадал Иммануил Кант. Не лично он, но его памятник и могила. Вандалы облили краской могилу Канта в Калининграде, а ранее от краски пострадал его памятник, установленный у стен Балтийского федерального университета, сообщает «Интерфакс». Вокруг памятника были разбросаны листовки с призывом к студентам срывать таблички, носящие «имя врага».

К слову альтернативой Канту в конкурсе выступает имя дочери Петра I – императрицы Елизаветы Петровны.

Ну и на десерт: пока мы обижаемся на качество плацкартных вагонов, испанский журналист назвал их и происходящее в них – волшебством. Без шуток! Хавьер Колас в своей статье для газеты El Mundo поделился впечатлениями от поездки в плацкарте РЖД. Больше всего его вдохновила царящая в вагонах дружеская атмосфера.

«Путешествие на поезде по России возвращает тебя к рассказам о людях, растворившихся в необъятности девятнадцатого и двадцатого веков», — пишет Колас и переживает, что после модернизации вагонов чудо может закончиться..

Ну, спасибо, друг Хавьер, только не расстраивайся: с приходом новых плацкартных вагонов эта атмосфера никуда не исчезнет.

На календаре сегодня – Всемирный день сострадания, а у православных христиан начинается Рождественский пост. 

В 1365 году в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь.

В 1660 – открыто Лондонское королевское общество. Существует до сих пор! В разные годы его президентами были сэр Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие.

А ровно 100 лет назад вышел декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике». С юбилеем, страховщики!

Из числа именинников сегодня отметились: английский поэт Уильям Блейк, основоположник марксизма Фридрих Энгельс, основатель первой русской консерватории Антон Рубинштейн, поэты Александр Блок и Константин Симонов, австрийский писатель Стефан Цвейг и выдающийся литературовед, открывший нам «Слово о полку Игореве» Дмитрий Лихачев. Ну, в общем, вы уже поняли, что главное для тех, кто родился сегодня – писать!

По народному календарю – Гурьев день. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых».

А вот для родившихся в этот праздник существовали особые подарки: полагалась имениннику дарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. Странно, но выгодно. Осталось найти праздник, в который принято дарить имениннику деньги, квартиры… и сходить в ЗАГС, чтобы внести исправления в личную метрику.

Отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы