0°C
Салехард

Интересное за ночь: в Коктебеле открыли музей вина, а волгоградский медработник живет в квартире с волком

Пока Ямал готовился встретить третий выходной подряд, в мире произошла масса интересных событий. Мы выбрали самые яркие и необычные.


В Коктебеле открылся музей вина. Да-да! Первый в восточном Крыму музей вина In Vino Veritas представляет собой интерактивное образовательное пространство, сообщил РИА Новости один из организаторов проекта, руководитель Центра винного образования «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев. Музей был открыт в воскресенье в рамках второго фестиваля вина и гастрономии #Ноябрьфест. Пространство посвящено истории и современному виноделию России. 

Вот даже интересно, в масштабах Ямала, какой гастрономический музей имел бы успех. Музей оленины или гастроцентр дикоросов «Край земли»? Приезжает к нам турист заморский, а мы его сразу в гастрономический центр, где можно узнать все о морошке, бруснике и голубике… Да что там узнать, попробовать! Хорошая идея, а?!

Кроноцкий заповедник умиляет очередной серией фотоснимков. На этот раз наглядно демонстрирует, как меняют шубку горностаи. Из кремово-коричневой они становятся белоснежными, но кончик хвоста – остается неизменно черным. Это надо не читать, а смотреть! Делимся ссылкой и радуемся, что эта красота линяет не у нас на диване. 

А вот героев следующей необычной новости линька и смена шерсти пугают мало. Их похоже вообще уже ничего не пугает! Медработник психоневрологического отделения дома престарелых Иван Лебедев из Волгограда уже год воспитывает волка. С мужчиной все в порядке! И с головой у него тоже все в порядке. И с волком. За год проживания в Волгограде всего три жалобы – и те от случайных прохожих: «А чего это вы тут с волком гуляете, щас полицию вызову!» Приезжают, проверяют документы, здороваются с волком, понимают, что всё нормально и едут дальше по своим делам, а волк продолжает гулять вместе с хозяином. Причем достаточно долго: это вам не тойчика на пять минут по собачьим делам вывести. В будни с волком приходится гулять три часа днем и еще столько же вечером, а в выходные хозяина ждет 10-часовая прогулка. Ну и хорошая физическая форма в качестве бонуса. Обо всем интересном, что случается в жизни необычного питомца, мужчина рассказывает в «Инстаграме», который ведет от лица питомца. Так и подписывается: real_gray_wolf – настоящий серый волк.

Возвращаясь к опубликованному ранее, наш журналист Светлана Муртазина писала не так давно о том, что, приезжая на Север, люди начинают набирать лишний вес. Поэтому им нужна хорошая физическая нагрузка. Может, всем прибывающим по волку и вопрос решен? Ну, или по небольшому оленьему стаду. Там и вовсе веселая игра, «попробуй, догони» называется.


На календаре  – День военного разведчика в России, Всемирный день распространения информации о цунами, а также сегодня стартует международная неделя науки и мира.

В этот день 164 года назад произошло знаменитое Инкермановское сражение между русскими и англо-французскими войсками. Если бы не помощь французов, войну мы выиграли бы досрочно! А так – бились знатно и показали, чей Севастополь.

В 1929 году в Москве открылся первый в СССР планетарий, забавно, что Московский планетарий стал 13 по счету в мире, десять других находились в Германии. Это событие не прошло мимо пера Владимира Маяковского, который тут же призвал народ идти смотреть на звездное небо: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

В 1957 году в этот день в Болгарии открыли памятник советским воинам-освободителям – знаменитого «Алешу».

А 51 год назад Государственной комиссией был подписан Акт о вводе в эксплуатацию Останкинской телебашни.

Среди именинников дня отметились: живописец-символист Кузьма Петров-Водкин, актриса Вивьен Ли, режиссер и сценарист Кира Муратова, певец Джо Дассен.

По народному календарю – Яков день. На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. В этот же день старались закончить заготовку дров на зиму. 

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.


0

0

0

0

0

0



Темы