0°C
Салехард

Интересное за ночь: «золото драконов» нашли на Курилах, в Нидерландах запретили бурки, а ворованный песок вернули на пляжи Сардинии

Пока на Ямале была дождливая ночь, перешедшая в не менее дождливое утро, мы просыпались как могли. Варили кофе, читали мантры, искали новости… И справились с этой задачей.


Начнем с того, что на Курилах внезапно обнаружили «золото драконов». Закладывать машину в ломбард и срочно брать билеты до Итурупа точно не стоит. Речь идет об обнаруженных зарослях мха, который имеет необычайное привлекательное свойство – светиться в темноте, сообщает сайт заповедника «Курильский». Смотрится по ночам впечатляюще, а вот причина, по которой он внезапно из очень редкого вида стал массовым, неутешительная. Лучше всего себя «золото драконов» чувствует в корневище деревьев, которые ветер повалил и выломал с корнем.

В Нидерландах вступил в силу закон о запрете на бурки. Зимняя обувь тут ни при чем. Речь идет о бурках (женское одеяние, похожее на паранджу и полностью закрывающее тело и лицо) и никабах (женский головной убор с узкой прорезью для глаз), традиционной одежде для женщин ряда мусульманских стран, сообщает ТАСС. Штраф за ношение – 150 евро. Аналогичный запрет действует в отношении балаклав и мотоциклетных шлемов. Не готов показывать лицо и быть открытым, как вся Голландия, – готовься платить штрафы.

Между тем на пляжах Сардинии случилось небывалое – догрузили камни и песок. И не абы какой привозной, а собственный, уворованный туристами на добрую память, но изъятый службой досмотра в местном аэропорту, сообщает «Российская газета».

А теперь, внимание, цифры. Про то, что за взятый на добрую память булыжник с побережья, пусть и незначительный по весу или горсть песка можно схлопотать штраф в размере до 1000 евро, туристы знают. Но некторые все равно рискуют… Представьте себе удивление директора охраняемой морской зоны Таволара, когда ему позвонили из аэропорта Олбии с предложением забрать изъятые у туристов камни, ракушки и песок… общим весом 10 тонн!

А на календаре – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Также принимают поздравления тыловые вооруженные силы России и представители Службы специальной связи. Не забудьте поздравить инкассаторов, у них тоже сегодня праздник.

На международном уровне – стартует Всемирная неделя грудного вскармливания и флешмоб женственности.

А по народному календарю – Мокрины. Дождь в этот день сулил хороший урожай ржи и орехов. Судя по погоде на Ямале, на кедровые точно можно рассчитывать.

Отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы