0°C
Салехард

Новости

Ирина Соколова оставила пост вице-губернатора Ямала

Вице-губернатор Ирина Соколова получила мандат депутата Тюменской областной Думы по единому избирательному округу по партийному списку Ямала от «Единой России».


С сентября 2014 года она отвечала за все, что связано с национальной политикой, защитой КМНС и религией, проведением выборов и многим другим. На пресс-конференции Ирина Борисовна рассказала, с каким настроением покидает пост, что считает важным из сделанного и как оценивает сложившиеся отношения между Ямалом и Тюменской областью.

В центре внимания – ямальцы

На посту вице-губернатора Ирина Соколова курировала внутреннюю политику и защиту интересов КМНС. А это огромный блок направлений, начиная от поддержки тундровиков и заканчивая взаимодействием с партиями, НКО, муниципалитетами, а также обратную связь с жителями.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Среди важных шагов, которые удалось реализовать, политик назвала создание Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития КМНС ЯНАО. Она дала актуальные данные о жизни тундровиков, позволила оперативно принимать такие решения, как выплата матпомощи в период пандемии. Кроме того, эта система стала основой для формирования федерального реестра малочисленных народов. Ирина Борисовна призналась – гордится тем, что ямальский опыт оказался единственным среди регионов.

– Мы неоднократно рассказывали об этой системе на федеральном уровне. В результате в 2020 году были внесены изменения в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части создания реестра коренных малочисленных народов. Ямал стал пилотным регионом – наша единая информационная система была взята за основу, – рассказала Соколова.

В ЯНАО на должном уровне, как считают и жители, и эксперты, выстроены межконфессиональные отношения, взаимодействие с институтами гражданского общества и диаспорами. В этом плане регион, где проживают представители более 100 народностей и национальностей, своего рода «островок спокойствия и стабильности», а избирательные кампании проходят без громких скандалов.

Реальные настроения и мнение северян, вопросы, которые их волнуют, всегда были во главе угла у вице-губернатора. Для этого задействованы все возможные каналы, а соцсети стали оперативной площадкой для общения. Ответом на запрос ямальцев стала и реформа местного самоуправления. Районы обрели статус муниципальных округов, система власти стала понятной, прозрачной и удобной для ямальцев, а главное появился единый центр принятия решений – один глава муниципалитета, который несет ответственность перед жителями.

О преемнике и переезде в Тюмень

Ирина Соколова подчеркнула: несмотря на будущий переезд в Тюмень, а без этого не обойтись, чтобы достойно представлять интересы округа в областном парламенте, она остается в команде региона и в команде губернатора.

Она уверена, что, с одной стороны, сохранение преемственности, а с другой – обновление ямальского корпуса депутатов в областном парламенте, пойдет только на пользу. Основой для работы станет народная программа, которую формировали вместе с жителями.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

По мнению Ирины Борисовны, Ямал и Тюменская область тесно связаны друг с другом и экономически, и стратегически. Вахтовики едут в округ, пенсионеры переезжают в область, дети отдыхают в оздоровительных лагерях и молодежь получает специальности. Менталитет у жителей регионов-соседей во многом схож, а «на югах» их всех чаще всего называют одинаково – северянами.

Говоря о преемнике, Соколова пояснила, что решение о том, кто будет отвечать за внутреннюю политику в регионе, примет губернатор Дмитрий Артюхов. Определенные предположения есть, поскольку круг лиц ограничен. И Ирина Соколова уверена, что это будет человек с государственным мышлением.

– Кто бы ни был этот человек, самое главное – чтобы сохранялась политическая стабильность, чтобы жители высоко оценивали положение дел в округе. И чтобы этот человек не забывал, что еще есть блок коренных малочисленных народов Севера, который требует внимания и заботы, – отметила Ирина Борисовна.

С Ямалом Ирину Соколову связывает 37 лет, от приезда по распределению после вуза до второго поста в региональном правительстве. И она всегда будет чувствовать себя жителем Арктического региона.

– Я очень люблю людей, которые здесь живут. Люблю наши улицы, наши цветные города, северную природу. Ямал из меня не искоренить. Несмотря на то, что буду постоянно работать в Тюмени, Ямал – это мой дом до конца, – подчеркнула Ирина Соколова.


0

0

0

0

0

0



Темы