0°C
Салехард

Новости

Исследования ямальских лесов помогут создать программу моделирования пожаров

Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства будет изучать лесной фонд Ямальского лесничества с помощью беспилотников «Орлан».


Трехстороннее соглашение между вузом и двумя окружными структурами (департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО и департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО) подписано сегодня, 3 августа.

Предполагается проводить аэрофотосъёмку, снимать действующие лесные возгорания по кромке – для получения точных характеристик и создания программы моделирования развития пожаров. Кроме того, будут тестировать систему радиомаяков. Научные работы представляют взаимный интерес для лесного хозяйства и системы охраны лесов от пожаров.

– В мероприятиях будут задействованы наши беспилотные летательные аппараты, которые мы успешно используем уже третий год, – сообщил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин.

Как пояснил директор департамента природно-ресурсного регулирования Сергей Хрущев, соглашение заключено на пять лет. Перед стартом стороны обменяются необходимой информацией, научными материалами и опытом.

– Результаты исследований мы планируем использовать для решения актуальных задач лесного хозяйства и повышения эффективности мероприятий по охране и защите лесных ресурсов. А накопленный опыт позволит развивать сферу применения беспилотных авиационных технологий в работе департамента, – подчеркнул Сергей Хрущев.


0

0

0

0

0

0



Темы