0°C
Салехард

Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве

На Ямале подвели предварительные итоги выборов-2021.За ними стоит огромная работа организаторов кампании и всех, причастных к этому процессу. Данные, представленные 20 сентября, не окончательные, но вряд ли они подвергнутся значимой корректировке.


Сухие цифры

По предварительным подсчетам, на выборах депутатов Госдумы по единому избирательному округу, в которых участвовали 14 политических партий, лидерами стали: «Единая Россия», за которую отдали голоса около 70% избирателей, ЛДПР – более 13% и КПРФ – около 7%.

Остальные участники гонки не достигли пятипроцентного барьера. Показатель «Справедливой России – За правду» едва превзошел 4%, «Новые люди» получили 1,17%, оставшиеся не дотянули даже до процента.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По одномандатному избирательному округу безусловным лидером стал Дмитрий Погорелый, представляющий «Единую Россию», его результат – более 56%. За Ивана Вершинина, выдвинутого ЛДПР, проголосовали более 16% избирателей, Елену Кукушкину (КПРФ) поддержали более 12%, Максима Лазарева («Справедливая Россия – За правду») – более 8%, Андрея Дробота («Родина») – более 4%.

За мандаты депутатов Тюменской областной думы по единому избирательному округу боролись восемь партий. Пятипроцентный барьер также смогли преодолеть только три: «Единая Россия» получила более 68% голосов, ЛДПР – более 13, КПРФ – более 6%. «Справедливая Россия – За правду» и здесь немного не дотянула до 5%.

По четырем одномандатным избирательным округам Ямала наибольшую поддержку избирателей, в несколько раз опередив конкурентов, получили: Лариса Цупикова – 56%, Михаил Пацевич – более 53%, Владимир Пушкарев – более 60%, Денис Ващенко – более 55%.

На выборах в органы местного самоуправления в полном составе сформированы депутатские корпусы в городе Губкинском, Ямальском, Красноселькупском и Приуральском районах.

На выборах главы села Мужи победила Марина Заваруева, представляющая «Единую Россию». Она набрала более 64% голосов избирателей.

Активная пятница

Одной из главных неопределённостей трехдневного голосования представлялась явка. Политологи осторожно говорили о 60%, от которых до 5% могла «откусить» по-настоящему скверная погода. Все это время на всей территории Ямала, почти не переставая, шел дождь и бушевал шторм: паромы не ходили, авиасообщение прервалось, деревья ломались. В Салехарде даже перевернуло тяжёлую остановку...

Однако на гражданской активности северян непогода практически не сказалась. Очень многие ямальцы проголосовали утром в пятницу, 17 сентября, по дороге на работу. И уже к 10 часам утра в первый день голосования Ямал показал самый высокий результат явки по УрФО и один из самых высоких в стране – 38,12%.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В целом же, более 65% избирателей в ЯНАО пришли на участки.

В медиацентре «Ямал-Выборы-2021» этот внушительный показатель объясняли как местные, так и федеральные эксперты. Конечно, «фору» явке еще до 17 сентября дало досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях. С конца августа «досрочкой» были охвачены более 40 000 вахтовиков и тундровиков.

Но трудно не согласиться с политологами и в другом. Это – традиционно ответственная позиция ямальцев при выборе своего будущего, социально-экономическая и политическая стабильность региона, когда понятно: есть, что терять. Добавим сюда исчерпывающее информирование жителей округа обо всех условиях выборов и предоставленное им право голосовать хоть по месту жительства, хоть по месту нахождения, можно дома (если есть уважительные причины), можно в больнице, а, в самом крайнем случае, и без определенного места жительства.

Что касается происходящего за окном, жителей Крайнего Севера ненастьем не напугать.

Доступ к информации

Большим подспорьем для всех участников и организаторов избирательного процесса на Ямале стало открытие медиацентра «Ямал-Выборы-2021» на базе ИА «Север-Пресс». Формат, опробованный в прошлом году, теперь расширили общением с главами территорий и блогерами.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

У муниципальных СМИ и всех, кто интересуется политической темой глубоко, была возможность для подготовки оперативных материалов с экспертами федерального ранга.

Кстати, выход на связь глав городов и районов оказался сущей находкой. Избиратели смогли узнать не только о том, как в муниципалитетах проходит голосование, какая там погода и настроение, но и о том, что ожидает в самом ближайшем будущем: какие планы на ввод жилья и важных объектов, на благоустройство, другие перемены к лучшему.

Наблюдение на выборах стало беспрецедентным

Чтобы выборы были признаны состоявшимися и легитимными, главное условие – чистота, прозрачность и гласность избирательного процесса. Помимо того, что на участках присутствовали более 600 наблюдателей от политических партий и кандидатов, региональная Общественная палата заблаговременно подготовила корпус независимых общественных наблюдателей.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Было подписано более 50 соглашений с различными общественными структурами, обучено около 700 человек. Желающие стать независимыми наблюдателями прошли тестирование, в итоге на участки попали те, кто, во-первых, наблюдая за всеми полагающимися процедурами, мог сказать, соответствуют они законодательству или нет. Во-вторых, был способен помочь устранить замечания.

В итоге на каждом избирательном участке присутствовал независимый наблюдатель, который снабжал региональный штаб организации общественного наблюдения над выборами полной информацией о том, что происходит.

К вопросу о наблюдении добавим, что перед выборами-2021 Ростелеком обеспечил видеотрансляцию с большинства избирательных участков. На каждой из 163 участковых комиссий, в 13 ТИКах были установлены по две камеры, изображение передавалось в региональный общественный центр наблюдения круглосуточно. Камеры вели запись с первой минуты выборов и до итогового подсчета голосов. Записи сохранены.

Опасные тенденции коснулись Ямала

Конечно, редко бывает, когда все обходится абсолютно гладко, особенно когда в налаженный процесс вмешиваются не зависящие от нас факторы. Об опасных тенденциях, которые проявляются по всей стране и, скорее всего, не могут миновать Арктический регион, в медиацентре «Ямал-Выборы-2021» предупреждали эксперты и политологи. И не ошиблись. Провокаций было немного, но некоторым комиссиям они изрядно помешали работать, а избирателям испортили настроение.

Дестабилизаторы обстановки во всех регионах страны действуют по приблизительно одинаковой схеме. Представители некоторых кандидатов и политических партий, понимая ничтожность своих шансов на победу, начинают компрометировать избирательный процесс в целом, затевая скандалы на ровном месте. Видимо, ждут признания хотя бы своих спонсоров.

В этом году несколько таких дестабилизаторов проникло на участки под видом членов комиссий с правом совещательного голоса. Документы были поданы в последний момент – проверка правоохранительными органами пришлась на дни голосования. У троих оказалась непогашенная судимость, один гражданин имел несколько судимостей. Во всех случаях это были представители КПРФ и ЛДПР. Громким же скандалом отличился даже не член комиссии с правом совещательного органа, а целый кандидат от КПРФ на выборах в Тюменскую думу.

На сегодняшний день ни одно из обращений таких «правдоискателей» и распространителей фейков не нашло подтверждения, в том числе на сохраненных видеозаписях круглосуточного наблюдения, где все прекрасно видно. Эти шероховатости, конечно, меркнут перед тем, что Ямал участвовал в глобальном для всей страны политическом событии – выборах федерального масштаба, и показал достойные результаты.


0

0

0

0

0

0



Темы