Из Надыма и Ноябрьска запустят прямые рейсы на черноморские курорты | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Из Надыма и Ноябрьска запустят прямые рейсы на черноморские курорты

В следующем году в нескольких муниципалитетах Ямала появятся новые межрегиональные и межмуниципальные субсидированные авиамаршруты. Надымчане смогут напрямую вылететь в Сочи и Симферополь, ноябряне – в Сочи. Жители Красноселькупа без проблем доберутся в Тюмень и Салехард.


Всего в следующем году власти региона планируют субсидировать 34 межрегиональных и 28 межмуниципальных маршрута. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщила на пресс-конференции исполняющая обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун.

В этом году из окружного бюджета субсидируется 30 межрегиональных и 27 межмуниципальных авиамаршрутов. Уже перевезено около миллиона пассажиров, но это на 30% меньше, чем за этот же период прошлого года. Снижение количества перевозок объясняется ограничениями, связанными с распространениями коронавирусной инфекции.

– При этом льготными тарифами для многодетных семей на Ямале в размере 2500 рублей воспользовались на 1000 детей больше, – отметила и.о. руководителя департамента. – В следующем году предоставление данной меры поддержки будет продолжено.

Она также напомнила, что в 2020 году были открыты новые субсидированные маршруты в Сочи из Салехарда и Нового Уренгоя, в Симферополь – из Ноябрьска, а также стал субсидируемым рейс из окружной столицы в Тюмень. Появились два вертолетных муниципальных маршрута в Антипаюту.

Для обеспечения бесперебойной работы и повышения качества обслуживания пассажиров за счет средств окружного бюджета в текущем году закуплено 68 единиц спецтехники и спецоборудования. Поставка еще восьми ожидается до конца текущего года.

В 2021 году в аэропортах Салехарда и Надыма закупят восемь спецмашин и семь единиц оборудования. Кроме того, планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Красноселькупе. В рамках концессионного соглашения продолжится реконструкция новоуренгойской воздушной гавани. В Новом Порту установят модульное здание аэровокзала, монтаж такого же уже завершается в селе Сеяха. Также будет разработана проектно-сметная документация на строительство привокзальной площади и реконструкции аэродрома в Надыме.

Для создания комфортных условий для пассажиров будет продолжена начатая в этом году работа по обеспечению онлайн продаж и регистрации билетов на вертолетные перевозки. Уже сегодня купить билеты через интернет можно в Яр-Сале, Мужи и Тарко-Сале. До конца года эта возможность появится у жителей Мыса Каменного, Красноселькупа, Тольки и Сеяхи.

На железнодорожном транспорте пандемия также внесла корректировки, снизив пассажиропоток на треть. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой перевозчик оставил все действующие маршруты, но сократил количество рейсов.

На водном транспорте в этом году по семи межмуниципальным и одному межрегиональному маршруту перевезено более 58 тысяч пассажиров. С сегодняшнего дня прекратила работу паромная переплава Салехард- Лабытнанги, пассажиров перевозят вертолетами.


0

0

0

0

0

0



Темы