0°C
Салехард

Новости

Из Нового Уренгоя стартовал снегоходный пробег

Участникам «Сибирского экстрима-2017»  предстоит преодолеть по тундре 1420 километров. Пробег проходит уже в девятый раз. За это время сложился сплочённый костяк снегоходчиков, которые приохотились к экстремальному времяпрепровождению.


Сегодня, 10 марта, покорять арктическое бездорожье отправились 24 человека, все они – представители разных профессий и сфер деятельности из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижневартовска, Салехарда, Надыма и Нового Уренгоя. Они проедут через посёлки Ныда, Кутопьюган, Белоярск, Мыс Каменный, Ямбург, побывают на озере Щучьем в Полярно-Уральском природном парке, факториях островов Левдиев, Усть-Юрибей.  

Среди бесстрашных покорителей тундры знаменитый новоуренгойский фотограф Борис Великов. Он побывал почти во всех ледовых походах, и теперь мечтает выспаться в палатке на берегу Карского моря. На вопрос, как организован быт экстремальщиков во время пробега, Борис Великов пожимает плечами: «вполне нормально».

– Ночуем зачастую в спортзале какого-нибудь интерната, иногда в вагончиках, как придётся, – вспоминает Борис Великов. – Провизию берём с собой. У нас есть два котла. Два повара, Юра и Саша Гаврилюк, традиционно готовят вкуснейшую уху и плов. Обычно всё проходит без происшествий, спокойно.

77-летний председатель Общественной палаты Нового Уренгоя Игорь Подовжний в восьмой раз стал самым старшим участником пробега. 

– Попробуйте сами, тогда поймёте, что зовёт меня в путь – улыбается Игорь Моисеевич. – Адреналин, радость от освоения новых территорий и общения с новыми людьми, острые ощущения. Сложности, конечно, бывают – легко и просто только дома на диване в спортивной форме газеты читать! А в походе снежные овраги, спуски и подъёмы, пеньки. Когда едем по губе, там и ледяные кочки торчат, и торосы встречаются. Бывает, и техника подводит, например, в прошлом году подо мной загорелся снегоход! Ребята подбежали, закидали снегом. На такой случай с нами едут механики с инструментами и запчастями.

Днём снегоходчики планируют пообедать в походных условиях, для этого у них имеется складной стол и есть ответственное за питание лицо. Вечером по приезде в Ныду спортсменов обеспечат горячим ужином, там же они и заночуют, у всех с собой спальный мешок. Как правило, в каждом населённом пункте участников пробега встречают радушно, для жителей этот визит – большая радость. Ребятишки готовят концерты, выступления, гости в ответ дарят им подарки – школьные наборы с ручками, цветными карандашами, красками, альбомами.

Раздумывая о том, что нужно человеку в ледовом походе, генеральный директор «Ленуренгойстроя» Валерий Лазарев указывает самое важное: «Одеться потеплее!». Он знает, о чём говорит, ведь в прошлом году уже участвовал в «Сибирском экстриме», прошёл на снегоходе 1775 километров, чем теперь гордится.  

Среди тепло одетых рослых мужчин была замечена невысокая хрупкая женщина – Ирина Егорова в шестой раз отправляется в поход вместе с мужем, начальником новоуренгойского департамента финансов Константином Егоровым. По её словам, для неё, как для женщины, самым сложным кажется перетерпеть сильный ветер и плохую видимость.

– Ещё всегда переживаю, чтобы не образовалось наледи, когда переходим реки и видна вода, – говорит Ирина Егорова. – А в остальном всё нормально! 

Межмуниципальный снегоходный пробег проводится при поддержке департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. Его цель – развитие внутреннего и въездного туризма. Планируется, что участники пробега вернутся в Новый Уренгой через неделю, 18 марта.


0

0

0

0

0

0



Темы