0°C
Салехард

Новости

Из ямальского чума можно Кремль увидеть

Национальное жилище коренных народов Севера впервые установили у стен Московского Кремля. В столичном парке «Зарядье» открылся четвертый фестиваль Русского географического общества, на котором жители и гости Москвы смогут увидеть все разнообразие культуры народов России. 


В самом центре парка возвели юрту, урасу, курень, ярангу, казачью хату, современный дом путешественника и ненецкий чум. На торжественном открытии побывал глава РГО Сергей Шойгу и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. У ямальского чума для них провели традиционный обряд очищения, подарили шаманский бубен и пригласили на Ямал.

Национальные песни для гостей фестиваля исполнила Татьяна Лар – руководитель ненецкой фольклорной группы «Сердце тундры». Мастера-косторезы из Салехарда рассказали о секретах своего ремесла, посетители выставки тоже могли попробовать вырезать сувенир. 

Алексей Зубенко, директор учреждения «Ямалтур», рассказывает, что ямальский чум уже во многих местах побывал, но так близко к Кремлю и Красной площади оказался впервые. 

– Спасибо Русскому географическому обществу за этот фестиваль. И москвичи, и иностранцы, которые сейчас находятся в столице, будут иметь возможность в течение десяти дней посещать наш чум, знакомиться с ямальским колоритом. Это привлечет туристов приехать к нам и посмотреть все уже в живую, – уверен он. 

Фестиваль продлится до 22 сентября, впереди ждет много ярких зрелищ. Аттракцион «Подводный аппарат «Батискаф» погрузит в глубины Белого моря, войдя в «Двери путешествий» можно будет совершить виртуальное знакомство с самыми интересными уголками России. В рамках фестиваля проведут ярмарку: со всей страны привезут сувениры, предметы быта и национальной одежды.


0

0

0

0

0

0



Темы