0°C
Салехард

Новости

Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал

Известный путешественник и блогер Сергей Сайман, побывав на Ямале проездом в прошлом году, нынче вернулся с компанией туристов. Что тянет жителей более южных широт в Арктический регион?


– Езжу по всему миру, пишу и снимаю блог. Люблю экспедиции и приключения, – так на своем сайте представляется Сергей Сайман, в активе которого поездки как в жаркую Азию, так и в обжигающую холодом Арктику.

Ныне путешественник, чьи корни связаны с Уралом, живет в Москве. Однако в мегаполисе проходит лишь малая часть жизни. В основном все возможное время, ну и соответственно деньги, тратятся на поездки и отнюдь не по комфортным курортам или экзотическим странам.

Сергей признается, что любит зиму, холод и белый, а не серый от реагентов снег. Для него лучше мороз в минус 50, нежели плюс 6 градусов с липким снегом и слякотью. Сайман готов ночевать в сугробах, отогревать замерзшую машину и нырять в ледяные водоемы.

Его встреча с Ямалом состоялась в прошлом году. В составе экспедиции, которая отправлялась в Диксон, Сергей был проездом в Новом Уренгое. Нынче решил вернуться и не один.

Фото из личного архива Сергея Саймана
Фото из личного архива Сергея Саймана

– Ямал в моем списке малоизучен. Я здесь был лишь однажды, да и то проездом, поэтому хотелось закрыть этот гештальт, поподробнее изучить регион и познакомиться с его внутренней кухней, – рассказал Сергей.

На «край земли» Сайман решил ехать с группой туристов. Вместе с Сергеем, выступившим гидом и проводником, на экстрим решились еще девять человек, среди них три девушки.

–Турция уже давно никого не впечатляет, в жаркие страны не хочется, а обычного русского Севера недостаточно. Люди хотят экстрима и острых ощущений. Арктика и Ямал – это уникально и интересно, – объяснил Сергей выбор участников его экспедиции.

Фото: личный аккаунт Сергея Саймана, Instagram
Фото: личный аккаунт Сергея Саймана, Instagram

На Ямал добирались из Перми через Югру и зимник, соединяющий Шурышкарский район с Салехардом. Побывав в окружной столице, путешественники отправились по северному зимнику в Яр-Сале, а оттуда на дорогу Надым – Салехард. Конечная точка – Новый Уренгой.

– Мы решили закольцевать маршрут, чтобы не ездить дважды по одному и тому же пути и посмотреть как можно больше нового и интересного. И еще что важно, практически все участники экспедиции ни разу не были на зимнике. Моя задача была показать им, что значит зимняя дорога в Арктике. Люди – в восторге, конечно, устали, но это значит, что экспедиция прошла отлично, – пояснил путешественник.

По его словам морозы под 50 градусов только добавили впечатлений и помогли прочувствовать, что такое Арктика. Из минусов – несколько раз пришлось отогревать машину – перемерзала солярка. Поездка завершилась в эти выходные в газовой столице.

Из увиденного впечатлили останки 501-й стройки и поездка в этно-туристический комплекс «САВА СЁ» в Ямальском-районе.

Фото из личного архива Сергея Саймана
Фото из личного архива Сергея Саймана

– Новый этнокомлекс – отличнейшее место, мне, по крайней мере, понравилось. Руководитель понимает, что и как нужно делать, что нужно туристу, и как приехавшие хотят отдыхать. Здесь предусмотрели, казалось бы, мелочи – белые полотенца, теплый туалет и аккуратно застеленные спальные места в чуме. Но именно эти нюансы делают отдых более комфортным, что немаловажно для большинства туристов, неготовых к жесткому экстриму. Я думаю, что у комплекса хорошие перспективы, – отметил Сергей Сайман.

В целом он считает, что для развития туризма в регионе нужно расширять и делать более качественной сферу услуг. Также Сергей обратил внимание, что информации о путешествиях на Ямале очень мало, говорит, что собирал данные по крупицам.

По итогам экспедиции Сайман планирует создать фильм, который представит на своем канале в YouTube весной. На Ямал планирует вернуться в следующем году. Вновь зимой и с новой группой туристов.


0

0

0

0

0

0



Темы