0°C
Салехард

К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные

Новый этап исследований моржей стартовал в Арктическом регионе. К крупному лежбищу на северо-западном берегу полуострова Ямал отправилась экспедиция с представителями Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.


Большое скопление моржей здесь зафиксировали в прошлом году. Оно оказалось самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида.

По мнению ученых, морские млекопитающие выбрали это место не случайно. Название мыса Тиутей-Сале с ненецкого языка переводится как «Моржовый мыс». Здесь была стоянка людей, что показали археологические раскопки в начале прошлого века – ее датировали VI – VIII веками н.э. Древние жители, что подтверждают найденные артефакты, занимались добычей моржей.

Ученые считают, что ямальское лежбище с большим скоплением морских млекопитающих может стать уникальной лабораторией под открытым небом. Новый десант попробует установить динамику численности млекопитающих. В перспективе, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, исследователи планируют изучить генетическую изолированность этих животных на Ямале.

Исследования проходят в рамках специальной программы, которая призвана помочь сохранению уникального лежбища и животных, занесенных в Красную книгу. Экспедицию организовал Российский центр освоения Арктики при поддержке правительства ЯНАО.

Добавим, летом в рамках экологической экспедиции на лежбище работали волонтеры, которые очищали территорию бывшего вахтового поселка Харасавэй. Добровольцы собрали 180 тонн металла и три тысячи бочек.

После них сюда вновь наведались ученые. 25 дней они наблюдали за моржами, исследовали останки нескольких погибших особей на берегу.

Также установили фотоловушки, а на одного самца – спутниковую метку.


0

0

0

0

0

0



Темы