0°C
Салехард

Новости

Эксперт от ОНФ предложила ямальским чиновникам примерять нацпроекты на себя

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина оценила, как на Ямале расставляют приоритеты при благоустройстве и наведении «красоты». Лабытнанги с Аксаркой достались похвала, а Салехарду – порция критики. 


Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды прибыла в Салехард 23 мая с общественной инспекцией. Позже к ней присоединился представитель Минстроя РФ. Смотрели, как в ямальских муниципалитетах справляются с задачами по благоустройству и капремонту, что происходит с новостройками, как содержатся дворы и улицы. И в целом – как обеспечивается комфортное и безопасное проживание северян.

Президент поручил ОНФ контролировать реализацию нацпроектов, для чего «фронтовиками» созданы 12 специальных площадок. Одну из них – «Жилье и городская среда» – курирует Светлана Калинина. Она и другие общественники ездят по стране, изучают готовность регионов и муниципалитетов к реализации профильных программ.

– Мне очень важно понимать, правильно ли все законы приняты, правильно ли прописали нормы или, может быть, нужные отдельные документы для отдельных зон страны, – север, юг запада, восток и центр, конкретизация на федеральном уровне, – отметила она. 

Оценки не нужны, если довольны люди

Что именно проинспектировать на Ямале – эксперт выбирала по сигналам жителей, которые обращались как в ОНФ, так и к главе государства, плюс сообщения СМИ.

Так, в Салехарде пешеходная зона по улице Ленина оставила у гостьи много вопросов. Например, зачем поставили столько лавочек и урн, использовали затратные фонари? Дважды побывав в микрорайоне Удача, куратор предложила обустраивать дороги и налаживать качественное обслуживание города, а не украшать его стелами.

Она подчеркнула, что для комфортности горожан нужно делать больше, причем финансы должны распределяться грамотно.

Один из объектов, который раскритиковала эксперт – пешеходная зона на улице Ленина. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Один из объектов, который раскритиковала эксперт – пешеходная зона на улице Ленина. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Один из объектов, который раскритиковала эксперт – пешеходная зона на улице Ленина. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Положительных оценок эксперта удостоилась детская площадка во дворе дома Ямальская, 1. Главной оценкой успешности проекта служит, по мнению Светланы Калининой, его популярность и мнение жителей. Судя по играющей там ребятне – с этим все в порядке.

Резиновое покрытие, которое гостья раскритиковала в другом месте, здесь нареканий не вызвало. Светлана Калинина повторила пожелание, высказанное на встрече с президентом страны и лидером ОНФ Владимиром Путиным на Медиафоруме в Сочи – включать профильных специалистов от сферы образования и спорта в состав межведомственных комиссий по приемке таких объектов.

Предстоит работа над ошибками

Поездкой в Лабытнанги эксперт осталась довольна. «Узкие места» имеются, но видно, что в городе Семи лиственниц каждую копейку стараются вложить с максимальным результатом, ведут работу над ошибками. И главе местной администрации не безразличен приезд федеральных экспертов.

Властям Аксарки, несмотря на аварийную новостройку, сползающую в овраг, тоже досталась похвала общественницы.

– У них грандиозные планы, и хочется верить, что у них это получится, и помогать им хочется! – сказала она.

Вообще, по мнению Светланы Калининой, главное, чем должны руководствоваться специалисты в муниципалитетах при принятии решений – это прислушиваться к людям, примерять на себя, просчитывать на перспективу. Она подчеркнула, что указывает чиновникам на ошибки не ради того чтобы поругать или уволить, а чтобы сделать работу более эффективной.

Через месяц «фронтовики» собираются проверить, как устраняются недостатки. 

Показатель того, что объект удался – его популярность. Светлана Калинина предложила делать детские площадки крытыми.
Показатель того, что объект удался – его популярность. Светлана Калинина предложила делать детские площадки крытыми.

Показатель того, что объект удался – его популярность. Светлана Калинина предложила делать детские площадки под крышей. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

КОММЕНТАРИЙ

Может нужны крытые площадки?

Светлана Калинина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ:

– Если снег лежит 8 месяцев, может не надо детские площадки в каждый двор ставить? А может их сделать квартальными, но крытыми, как сделала Тюмень, чтобы весь год дети на них играли? В одном дворе для малышей, в другом – для детей постарше. Давайте подумаем, как Север сделать привлекательным. Очень хочу, чтобы ваш опыт был показательным примером. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Порядок наведем!

Иван Кононенко, глава администрации Салехарда:

– Неприятно, когда говорят, что твой город грязный. Была метель. Мы на Севере живем. Сейчас общегородской субботник проведем, и все будет чисто.

Что касается пешеходной зоны на улице Ленина. Если учесть снег и дожди, трудовое лето длится несколько месяцев. Мы специально разделили обустройство этой территории на три этапа. Я считаю, что по сравнению с тем, что было, сделали достойно.


0

0

0

0

0

0



Темы