0°C
Салехард

Новости

Как «Инстаграм» Дмитрия Артюхова облегчил жизнь бюджетникам

В ЯНАО изменили жилищную программу для бюджетников. Вычеркнули несколько слов, которые изменят судьбу многих в лучшую сторону, позволив претендовать на поддержку без лишних бюрократических проволочек.


Работать на Ямал приезжают из многих регионов России. В том числе и с надеждой, что именно тут получится не только стабильно зарабатывать, но и приобрести свое жилье. Вот только до сегодняшнего дня многим, работающим в бюджетной сфере, для этого требовалось пройти через суд. Почему? Такая была формулировка в документах программы: для подтверждения постоянного проживания на территории округа требуется судебное решение.

С этой проблемой столкнулась и медсестра Ноябрьской центральной городской больницы Фирюза Хубутдинова. Женщина одна воспитывает ребенка и рассчитывала на помощь с жильем. Но постоянной прописки в ЯНАО у нее не было, поэтому в местной администрации предложили подтвердить право на место в программе через суд. 

Вопрос о том, насколько решение суда необходимо и почему оно противоречит самой сути программы (ну, откуда взяться прописке у приехавшего из другой местности человека, который нуждается в своем жилье?), она задала на официальной странице губернатора Ямала в соцсети «Инстаграм». И ответ не заставил себя долго ждать: убрать лишнее из условий программы. 

Требовать постоянную прописку от человека, который приехал работать на Ямал, обязывать его доказать проживание в автономии судебным решением было лишним, признает губернатор. На то это и жилищная субсидия – чтобы помочь тем, кто не имеет жилья, но обладает временной регистрацией в регионе или не имеет вообще. 

Отметим, что решение в пользу бюджетников принято в течение нескольких дней после обращения Фирюзы Хубутдиновой.

– Спасибо за обратную связь, – сказал Дмитрий Артюхов. – Мы снимаем это требование, чтобы до конца заявочной компании те, у кого нет постоянной прописки, могли в ней поучаствовать и получить долгожданную возможность по улучшению своих жилищных условий.

Теперь бюджетники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут стать участниками программы без решения суда.  В качестве подтверждения их проживания в округе принимается любой из нижеперечисленных документов:

• адресная справка по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, выданная территориальным органом МВД,

• выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), 

• договор найма жилого помещения, расположенного на территории округа, 

• домовая книга на жилье,

• трудовая книжка и справка из образовательной организации.


0

0

0

0

0

0



Темы