0°C
Салехард

Новости

Как из мальчика стать мужчиной. Салехардец вспоминает о службе в Афганистане

В Афганистане у советских военных водителей была традиция. Они, подобно асам Великой Отечественной, наносили звезды на борта своих машин. Если колонна попадала под обстрел духов – рисовали очередную красную звезду, если же рейд обходился без происшествий – белую. К концу службы «Урал» Тагира Атаева украшало 46 пятиконечных звезд, 20 из них были красными.


Фото из личного архива Тагира Атаева
Фото из личного архива Тагира Атаева

Воина-интернационалиста Тагира Атаева часто приглашают на встречи с салехардскими школьниками, где он рассказывает о службе и об истории отношений между Россией и Афганистаном. Фото из личного архива Тагира Атаева

На Север наш герой приехал пятнадцать лет назад – перебрался в Салехард из Дагестана. Там начался его путь на войну. Из родного горного села в Кизилюртовском районе Тагира Атаева отправили в учебную часть под Пензой. По прибытии парня определили в автобат. 

С детства Тагир любил легкую атлетику. Еще школьником он регулярно побеждал на районных соревнованиях по бегу, не могли догнать его и сослуживцы на армейских турнирах. 

– Я очень шустрый был. В армию меня призвали при росте 144 сантиметра и весе 48 килограммов. За два года службы я подрос «всего» до 172 сантиметров и потяжелел на 25 килограммов. Уходил мальчишкой, а вернулся домой мужчиной. Меня даже мама не узнала, когда я выходил из автобуса. Она прошла мимо меня. Пришлось догонять ее, – смеется салехардец. 

В Афганистан прибыли на машинах

За полгода в учебке Тагир Дадаевич получил военную специальность телефониста-радиста. Тогда же стало известно, что его автобатальон готовят к переброске в Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Еще три месяца он провел на полевых сборах на Украине. После весь полк выстроили на плацу, и командир части приказал: «Добровольцы в Афганистан, шаг вперед!» Шагнули все.

Железнодорожный эшелон за три дня довез личный состав и технику до Термеза в Узбекистане. Далее «молодые» переправились через реку Амударью. Мост, по которому они покидали Родину, позже назовут мостом Дружбы. Именно там 15 февраля 1989 года завершится вывод советских войск из ДРА.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

В Среднюю Азию воинский эшелон с Украины шел три дня. В пути личный состав питался сухпайками. Фото: gazeta.ru

– Доехали до Кабула, сменили там автоколонну. Наши машины по всему Афганистану возили продовольствие и боеприпасы. Я руководил радиостанцией, установленной в кунге одного из «Уралов». Обеспечивал связь колонны с базой, – вспоминает собеседник.

В неделю по два раза уходили в рейсы. Часто бывали нападения, за год колонна нашего собеседника потеряла четыре грузовика. В одном из выездов машина связи задними колесами наехала на противопехотную мину. Была бы противотанковая, от «Урала» остался бы один обгоревший остов, а так взрывом сорвало лишь задний мост. Никто не пострадал, оборудование тоже уцелело. 

Страшно, когда дети стреляют из автомата

Как относились местные к советским солдатам? По словам Тагира Атаева, и камнями забрасывали машины, и обстреливали. Самое ужасное, когда дети стреляли по ним из автоматов. Открывать ответный огонь можно было только по приказу начальника группы...

У салехардца есть боевая награда – медаль «За отвагу». Ее он получил за спасение командира колонны. 

– Попали под обстрел. На командирскую машину наседали духи. Мой «Урал» стоял по соседству. Я сразу за пулемет, прикрыл командира огоньком, – кратко описал ход того боя северянин. 

Фото из личного архива Тагира Атаева
Фото из личного архива Тагира Атаева

На фото, сделанном сразу после Афганистана, 20-летний Тагир с боевыми товарищами. До дембеля считаные дни. Фото из личного архива Тагира Атаева

Тагир Атаев поведал «КС» еще об одном случае. Его колонна везла груз до Асадабада. Когда до пункта назначения оставалось совсем немного, выяснилось, что местные взорвали мост. 

– Пришлось ждать наведения понтонной переправы. В это время к нам подошла группка детей, среди них одна девочка. Им было лет по десять, и у каждого в руке автомат. Они остановились, пытались с нами заговорить, смеялись. А потом отошли метров на пятьдесят, спрятались за камнями и начали в нас стрелять. По рации начальник колонны приказал прижать их огнем. Но тут же со стороны гор в колонну начали бить гранатометы, дети были как отвлекающий маневр. Тогда духи сожгли одну машину. К счастью, обошлось без потерь, – вспоминает Тагир Дадаевич. 

Его служба закончилась в мае 1988 года. Из Афганистана старший сержант Атаев привез подарки: отцу – наручные часы, матери – платок-хамелеон. О том, что сын воевал «за речкой», они узнали уже после его возвращения. В письмах боец уверял их, что продолжает служить на Украине.


0

0

0

0

0

0



Темы