0°C
Салехард

Новости

Как меняется привокзальная площадь в Ноябрьске

К концу сентября реконструкция главных ворот нефтяной столицы Ямала должна завершиться. 


Площадь железнодорожного вокзала Ноябрьска давно нуждалась в преобразованиях. Люди жаловались на необустроенность, плохое освещение, неудобства при парковке, отсутствие ливневой канализации, постоянные лужи и грязь. Заехать на привокзальную площадь, чтобы встретить или проводить близких, было крайне сложно. С одной стороны установлен «кирпич» и автомобилисты были вынуждены высаживать пассажиров вместе с багажом на дороге далеко от вокзала. С другой проезд выглядел как зона препятствий с колдобинами и ямами. 

В середине июля дело сдвинулось с мертвой точки. На месте появились спецтехника и строители. Сегодня перерытая и огороженная площадь, конечно, создает неудобства пассажирам, но большинство готовы их потерпеть. Люди понимают, что реконструкция затеяна для общего блага.

– Я провожаю сестру Марину из Свердловской области, – рассказала «КС» ноябрянка Нина Чистякова. – Марине очень понравился наш город, говорит, такой ухоженный, чистенький. Теперь вот за привокзальную площадь взялись, тоже будет как картинка. 

Реконструкцию привокзальной территории ведет компания «Севердорстрой». Планируется создать зону отдыха и парковку для автомобилей, а также модернизировать подъездные пути для общественного транспорта. Как отмечали ранее в администрации города, на эти цели выделено 60 миллионов рублей. Проект финансируется поровну из окружной адресной инвестиционной программы и местного бюджета. Большая часть средств потрачена на перенос коммуникаций и демонтаж ЛЭП, которые проходят через привокзальную площадь. 

Специалисты стараются успеть до холодов, но из-за непогоды не всё успевают в срок.

– Реконструкция завершена на 97 процентов, остались мелочи, к концу месяца, думаю, завершим. Рабочие выходят на объект в несколько смен, чтобы побыстрее освободить территорию для благоустройства. Но из-за дождей они не могут класть асфальтовое покрытие, по технологии это недопустимо, – объяснила руководитель Дирекции муниципального заказа администрации Ноябрьска Юлия Смирнова. 

Уже поменяли сети тепло- и водоснабжения, которым было больше 35 лет, заканчивают обустраивать ливневую канализацию, готовят площадку под автостоянку на 78 мест. 

– Проезд на привокзальную площадь мы отрегулируем дорожными знаками, – рассказала Юлия Юрьевна. –  Посадка и высадка пассажиров будет доступна всем автомобилистам, но парковать машины можно будет только на автостоянке. Запланирован двухсторонний сквозной проезд. 

Схему движения общественного транспорта и расположение автобусной остановки менять не будут. 

Компания «Севердорстрой» проведет и благоустройство территории. Часть пешеходных дорожек уже выполнена, появятся новые урны, лавочки, вазоны, в том числе и возле скульптурной композиции «Медведи». 

Подрядчик обещает, что объект будет адаптирован под нужды людей с ограниченными физическими возможностями, они смогут беспрепятственно попадать в здание вокзала и на перрон. 


0

0

0

0

0

0



Темы