0°C
Салехард

Новости

Как улететь из Салехарда в Москву за пять рублей?

Жителю Салехарда Илье Шестакову повезло вдвойне. Во-первых, свой отпуск он проводит на лучших стадионах страны, во-вторых, до Москвы, где проходил матч открытия ЧМ-2018, он долетел всего за пять рублей.


– У «Аэрофлота» была акция – летишь на игру национальной сборной, получаешь место в самолете бесплатно, – радуется северянин.

В Салехард он возвращается 16 июля. Илья удачно спланировал свой график. Чтобы не мотаться по всем одиннадцати городам чемпионата, решил сосредоточиться на играх в Москве, Питере и Сочи. Между ними курсируют специальные поезда, которые, подобно «Аэрофлоту», бесплатно перевозят поклонников футбола.

Из Москвы до Санкт-Петербурга Илья добирался в новеньком составе, запущенном специально к главному спортивному событию страны. Плацкартных мест нет, только купе с кондиционерами, телевизорами и интернетом. Ехать – одно удовольствие. Вот же повезло парню!

– До чемпионата я сокрушался, что из Петербурга в Сочи придется трястись на полке вагона. Не хотел терять драгоценные два дня, пропускать игры других команд. Теперь с нетерпением жду того дня, когда снова войду в комфортабельный вагон, включу телик и посмотрю игру, на которую у меня и так нет билета. Кстати, в Сочи идет двухэтажный состав. Никогда в жизни такого не видел, а тут пару дней буду ехать с величайшим комфортом. Уже забронировал себе место на втором этаже, – доволен Илья Шестаков.

Про билеты

Мечтой о мундиале Илья живет с 2002 года, когда он, еще будучи ребенком, горячо болел за национальную сборную. Когда стало известно, что ЧМ-2018 пройдет в России, наш земляк стал копить на самый необычный отпуск в своей жизни. За четыре года скопилась достаточная сумма.

Хорошо, что на официальном сайте билеты продавали поэтапно, а не на все игры разом, как это делалось раньше. Приобрел семь билетов: на московский матч-открытие и на питерские игры России с Египтом и Бразилии с Коста-Рикой. В Сочи он также будет следить за 1/8 и 1/4 финала. Потом вернется в город на Неве, чтобы наблюдать за полуфиналом, и сразу умчит в Москву, где пройдет вторая половина этого действа.

На финал Илья тоже хотел попасть, но, увы, продажи билетов на сайте FIFA уже были закрыты. Впрочем, и при наличии свободных мест северянин не смог бы туда попасть – в одни руки дают не больше семи билетов. На их покупку наш собеседник потратил чуть более ста тысяч рублей.

Про жилье

В Москве наш собеседник снимал отель, в Петербурге остановился у друга, а в Сочи вновь заселился в гостиницу.

– К чемпионату резко подскочили цены на жилье, но если поискать, то можно найти ночлежку и по оптимальной цене. Не все же горят желанием обобрать болельщика как липку, – продолжает Илья. - И всё же, чтобы найти подходящее жилище, я два дня мониторил интернет.

«Все иностранцы безумно счастливы, отмечают русское радушие и доброжелательность»
«Все иностранцы безумно счастливы, отмечают русское радушие и доброжелательность»

Про болельщиков

Специально к чемпионату мира ямалец усердно штудировал английский. На занятия у него ушло почти полтора года.

– Спасибо себе хочу сказать, на практике иностранный язык очень пригодился. Гости из Бразилии, Коста-Рики, Мексики английский знают на таком же начальном уровне, что и я. Поэтому мы легко находили общий язык. В основном говорили про футбол и… Россию, – говорит Илья Шестаков. – Кстати, все иностранцы безумно счастливы, отмечают русское радушие и доброжелательность. Некоторые ехали сюда с опаской, не знали, как их встретят, вспоминали всякие страшилки про Сибирь и диких медведей. Теперь радуются вместе с нами и недоумевают: зачем их телевизионщики демонизируют Россию.

Про матч с Египтом

После бессонного вторника Илья Шестаков совсем потерял голос – кричал много и радостно, вот связки и не выдержали.

– Во время игры с Саудовской Аравией я еще мог нормально говорить, но в Питере после финального свистка я заорал что есть мочи. Ведь в современной истории российская сборная ни разу не выходила из групповых этапов. А потом до трех ночи на Невском проспекте мы многотысячной толпой праздновали историческую победу. Улица гудела от автомобильных клаксонов, от радостных криков, кругом звучали «Катюша», «Калинка». Даже иностранцы подпевали нам, – радуется северянин.

Про безопасность

В прошлом году, когда в России шел Кубок Конфедераций (его еще называют генеральной репетицией ЧМ), ямальские болельщики, посетив матч в Санкт-Петербурге, отмечали явный перебор с мерами безопасности.

– Кругом ОМОН, полиция. Мы в тот день не смогли пронести на стадион видеокамеру, селфи-палку и даже бумажные салфетки. Конечно, можно по-разному к этому относиться, но лучше пусть уже будет так, чем иначе, – сообщили нам тогда супруги Малайко из Муравленко.

Да и сейчас, по словам болельщиков, полицейских на улицах много. Особенно в метро, где всех проверяют. Но люди с пониманием относятся к их работе, да и досмотры проходят так быстро, что ты их просто не замечаешь.

– Лично я на стадион спокойно пронес фототехнику, зарядное устройство, флаг, – отмечает Илья.

Про ямальских болельщиков

На игры Илья Шестаков взял триколор с надписью «Салехард» и сразу оказался в центре внимания. По непонятной причине с ним стали здороваться незнакомые люди, кроме того, нашлось с десяток земляков. Как-то раз к нему подбежал один волонтер и давай расспрашивать про салехардские новости. Оказалось, он родом из окружной столицы и сейчас учится в Питере.

– Простые люди подходят и спрашивают, точно ли я из Салехарда? Они знают, что это очень далеко и недоумевают, как я смог добраться до города на Неве. Видят, что я хожу по прохладному Питеру в шлепанцах, и искренне восхищаются: «Настоящий северянин приехал. Ты к нам как на курорт загорать?» А я отвечаю, что у нас всё еще холодно, – смеется наш собеседник.

Про сборную России

Из группы мы вышли, а вот дальше все будет зависеть от того, какой соперник нам достанется. Если судьба сведет с испанской сборной, это будет очень трудная игра.

– Я все же верю, что мы попадем на португальцев, их состав не блещет, и у России будет хороший шанс на победу, – говорит Илья Шестаков. – Мой прогноз, как болельщика сборной России: однозначно прорвемся в четвертьфинал.


0

0

0

0

0

0



Темы