0°C
Салехард

Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах

Сколько стран – столько и правил, которых необходимо придерживаться как баллотирующимся на важный пост, так и тем, кто их избирает. Несколько любопытных фактов о весьма серьезном процессе «Красному Северу» рассказали в Избиркоме ЯНАО. Выбрали наиболее интересные.


Самая веселая программа

Шутки ради или вполне серьезно, но с весьма необычной программой в парламент Дании баллотировался комик Якоб Хаугард. Начиная с 1979 года он обещал избирателям разделить сутки равные части для свободного времени, отдыха и сна. В шуточной программе были обещания попутного ветра любителям покататься на велосипеде и верные прогнозы погоды. Но наверняка сердца избирателей покорило то, что будущий парламентарий был готов биться за сокращение очередей в магазинах.

В итоге, оценили предвыборные обещания только в 1994 – и следующие четыре года Якоб Хаугард заседал в парламенте страны.

«Попрактикуйтесь сначала в SimCity»

Насколько кандидат на пост мэра Варшавы подходит на должность – решили выяснить во время выборной компании главы столицы Польши в 2002 году. Всех баллотирующихся усадили поиграть в SimCity 3000.

Для них смоделировали карту столицы – пусть не один в один, но очень похожую. Чтобы претенденты не чувствовали себя в чем-то обделенными, выдали одинаковые суммы игровой валюты. Не все кандидаты стали вникать в суть градостроительного симулятора – просто поручили заняться этим своим командам, а сами общались со зрителями. А вот Лех Качиньский в игрушке преуспел, его горожане и выбрали в итоге.

Президент на час

Меньше часа провел в должности главы Мексики Педро Ласкуран.

Случилось это 1913 году, когда внезапно скончался действующий президент страны. Срочно избрали нового – Педро Ласкурана, но поскольку он не желал быть президентом, то после принятия присяги тут же подал в отставку. Так, 38-й президент Мексики вошел в историю с самым коротким президентством в мире – менее часа.

К избирателям – особый подход

Участвовать в выборах могут даже космонавты, находящиеся на борту МКС. Анонимность процесса обеспечивает закрытый канал связи.

Строгое наказание в Италии грозит тому, кто испортил или уничтожил чужой избирательный бюллетень. Можно схлопотать тюремный срок – от года до шести лет.

А в Швейцарии у каждого кантона (региона), которых в стране 26, – свои правила голосования. В подавляющем большинстве регионов можно отдать голос дистанционно, и только в двух это могут сделать лишь люди с ОВЗ либо те, кто выехал из региона.


0

0

0

0

0

0



Темы