0°C
Салехард

Новости

Как выяснить реальный «рейтинг жирности» регионов, рассказал главный профилактолог Ямала

Новая порция статистики Минздрава за 2019 год впечатлила СМИ. Ямал назвали одним из регионов-лидеров по ожирениям…


По данным на сто тысяч человек, распространенность заболевания выше только в Алтайском крае – 5539,4 случая. Потом идет ЯНАО (3527,2), Тюменская (2860,2) и Курганская области (2714) области. Замыкает пятерку Самарская область (2667,1 случая).

Прокомментировать очередную информационную «бомбу» «Красный Север» попросил Сергея Токарева, главного врача Центра медицинской профилактики ЯНАО. Он заметил, что формировать «рейтинг жирности» из показателей, предназначавшихся для специалистов, некорректно.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Данные, на которые ссылаются СМИ, иллюстрируют вовсе не распространенность ожирения, – пояснил Сергей Александрович. – Это статистика заболеваемости, которая говорит о более четкой работе системы здравоохранения по выявлению случаев и их регистрации, а также доступности медицинской помощи..


То есть цифры Минздрава сообщают, сколько человек обратилось к врачам и кому поставлен соответствующий диагноз. Однако они никак не могут говорить о том, что у тех, кто не пошел к доктору, отсутствует «избыточный вес». На этот счет более объективную картину дают результаты диспансеризации.

– Реальную же распространенность заболеваний или факторов риска в популяции можно узнать, только проведя полноценное эпидемиологическое исследование (скрининг) всего населения по единой методике и на репрезентативной выборке. И только после этого можно сравнивать различные регионы, – считает эксперт.


В то же время главный профилактолог Ямала констатировал, что тенденция к ожирению набирает обороты не только по всей стране, но и в мире.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), человечество толстеет на глазах. Причем ожирение у взрослых уже приобрело характер отдельной глобальной пандемии. В рейтинг «избыточного веса» включены 195 государств, где с 2000 года неуклонно растет доля населения, страдающего ожирением. Россия вошла в топ-50.

– Спасение для всех одно – здоровый образ жизни и правильное питание, – заключил главный профилактолог ЯНАО.



0

0

0

0

0

0



Темы