0°C
Салехард

Новости

Как живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд

В центре социальной поддержки «Обитель» при храме святых апостолов Петра и Павла в Салехарде с ноября смогут найти временный приют женщины и семьи. Пока же здесь находятся только мужчины, как принято говорить, попавшие в трудную жизненную ситуацию.


«Красный Север» побывал на берегу Полуя, где располагается «Обитель» и увидел, как живут бездомные.

Грант и бесплатная земля

Недавно эта некоммерческая организация, учрежденная православным храмом, выиграла грант в 500 тысяч рублей. Вся сумма пошла на благие цели.

– В храм часто обращаются люди, просят приютить, – рассказывает генеральный директор центра соцподдержки «Обитель» диакон Максим Шкляров. – Контингент самый разный: бывшие заключенные, паломники или кто-то проездом. У владыки Николая появилась идея создать приют. Первый грант на 500 тысяч рублей, в конкурсе департамента внутренней политики ЯНАО, мы выиграли в 2018 году. Власти окружной столицы безвозмездно выделили нам землю и в декабре мы установили два балка. Недавно получили еще один грант…


Пока беседовали, наш автомобиль, миновав Салехардский комбинат, выехал на окраину города и приблизился к зеленому металлическому забору.

За ним – два обшитых сайдингом вагончика. Один жилой, другой – для хозяйственных нужд, с санузлом и душевой. Правда центрального водоснабжения нет – воду завозят.

На пороге жилища возник постоялец – невысокий мужчина в годах, Валерий. Поздоровался и, прищурившись на солнце, внимательно осмотрел визитеров.

– Можно к вам в гости? – поинтересовались мы с фотокором.

– Да, пожалуйста! – наш новый знакомый приветливо махнул рукой.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Отец Максим остался во дворе, а мы, переступив порог, оказались в небольшой кухне. На столе электропечь и электрочайник, несколько кастрюлек, сковородок и прочая посуда, сбоку у стены уже не новый холодильник. Не грязно.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По обе стороны от кухни – жилые комнаты. Они рассчитаны на четырех человек, но сейчас там проживает два насельника (так в церковной среде называют постояльцев).

Здесь всё обустроено

Один из жильцов «Обители» – Александр, во время нашего визита убирал картофель, который выращивает приходская община при храме. Уже около года этот человек живет в балках, заодно их сторожит. Сам он родом из Оренбуржья, когда-то имел судимость, на Ямале жил с женщиной, а когда она умерла – квартира перешла ее родственникам.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В отдельном вагончике – постирочная и помывочная. Здесь весьма тепло и чисто

Валерий же два года назад перенес инсульт, и его левая рука до сих пор практически не двигается. Поэтому он помогает по хозяйству по мере сил.

– Незадолго до вашего прихода пол помыл, порядок навел, – с гордостью говорит он, восседая на стуле в центре комнаты. – Здесь все очень хорошо устроено: есть телевизор, хочешь в душ – пожалуйста, а для стирки установлена машина-автомат…


По словам бездомного, в Салехарде он с конца прошлого года – приехал из Омска к младшей сестре. У него и прежде не было своего угла, но пока не разбил инсульт, он работал и мог арендовать какую-нибудь комнатушку. Теперь же, оставшись на мели, он и этого не может себе позволить. Рассчитывал на помощь сестрицы, но не сложилось…

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Я её понимаю, у неё своя семья, да и квартира тоже не дворец… В общем, обратился в соцзащиту Салехарда и они помогли попасть в «Обитель», с февраля тут нахожусь…


К слову, городские соцслужбы помогли Валерию оформить пенсию. Теперь он может покупать себе предметы первой необходимости, еду. В центре кормят один раз в день – в трапезной при храме постояльцам дают бесплатно комплексный обед с первым, вторым и третьим. В остальное время жильцы обеспечивают себя продовольствием сами.

Как долго еще пробудет в казенном доме, Валерий не знает. Говорит, что обездвиженная рука начинает потихоньку шевелиться, надеется ее разработать и устроиться на работу.

– Ну, удачи вам, и простите за беспокойство! – говорим на прощанье хозяину комнаты.

– Совсем не потревожили, я даже рад, что вы пришли – не так одиноко, – улыбается мужчина. 

Главное – не пить спиртное

По словам отца Максима, посильный труд в обители приветствуется. За крышу над головой постояльцы не платят, а, работая даже по двору, вносят лепту в общее дело.

К тому же в приходе всегда найдется, чем заняться. Например, очистить от снега или мусора территорию храма.

От постояльцев требуется соблюдать элементарную дисциплину и, главное, не употреблять спиртное.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Принимая человека в «Обитель» мы предупреждаем, что пробыть здесь он сможет не более трех месяцев. Конечно, это формальность,на делекто-то уходит гораздо раньше, а кому-то требуется кров на неопределенный срок».

– Порой обращаются на ночлег местные бездомные – любители выпить, но если их там разместить, начнется хаос, – сетует священник. – Всего же с момента открытия у нас побывало семеро жильцов. Есть среди них и ямальцы, и приезжие. Срок их проживания от одного - двух дней до нескольких недель. В основном, это бывшие заключенные, но и есть и те, кто, будучи проездом, потерял паспорт, или попал в другую неприятность. Зимой на Севере на скамейке в парке не поспишь, вот и идут люди за помощью в церковь. Пожив в обители, никто из них в неё не вернулся…


Добавим, что новый балок для женщин и семейных пар, установят поблизости от мужской части, за забором. Для этого огородят еще один участок. В перспективе, женской части планируют поставить еще один домик на четыре места. Диакон Максим продолжает:

– Мы ждем не только бездомных, но и малообеспеченных людей. Например, недели две назад к нам обратилась женщина из Лабытнанги, у нее двое детей с ДЦП, приезжала собирать в окружные департаменты справки, негде было остановиться. Поставим жилой вагончик, и еще одна житейская проблема решится.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Халясавэй, Салехард