0°C
Салехард

Новости

Какая самая крошечная достопримечательность на Ямале?

Есть на Ямале памятники, что умещаются на ладони и могут по праву называться самыми миниатюрными объектами культуры. Ну, кроме ягод, конечно. Итак, знакомьтесь: ямальский чижик-пыжик – бронзовый воробушек в Надыме. Совсем ручной.


Фото: rasfokus.ru
Фото: rasfokus.ru

Бронзовый воробушек в Надыме специально установлен на небольшом постаменте, чтобы рассмотреть его и погладить могли дети. Фото: rasfokus.ru

Воробей не случайно залетел в город и поселился возле торгового комплекса «Северный гостиный двор». Невысоким постамент тоже сделали специально, чтобы самые юные горожане могли дотронуться до клюва птички. И, конечно же, загадать желание. А причину появления мини-скульптуры авторы объяснили в прикрепленной табличке «В 1969 году строители города Надыма увидели первого воробья. Это стало праздником для всех горожан и укрепило их веру в будущее нового города».

На нашей игровой доске еще много нераскрытых знаковых мест, которые нужно посетить самому и рассказать друзьям с Большой земли. Напомним, всего карточек будет 89. В этом году Ямалу исполнится именно столько лет. И именно по этому числу мы узнаем наших путешественников в других городах. В нашей игре «Красный Север» предлагает прокатиться по Ямалу. Хотели бы на воздушном шаре? С нами это возможно!

В любой «настолке» у каждого игрока есть своя фишка, которой он ходит. В ямальской версии для перемещения по карте предлагаем использовать снегоходы, моторки, нарты и даже… летательные аппараты! Им не страшно арктическое бездорожье, на них легко добраться до самых труднодоступных объектов. О интересных из них мы обязательно расскажем в следующих материалах.

А пока вернемся в города и поселки, поглядим с высоты птичьего полета, чем там могут удивить туристов. Например, в Салехарде предлагаем не торопиться переходить с улицы Республики на пешеходную улицу Ленина. В исторической части города неподалеку от Обдорского острога стоит с виду неприметное здание. А построено оно аж в 1895 году. Его возводил тобольский купец и судовладелец Корнилов. Сегодня это один из первых образцов капитального домостроения в условиях Крайнего Севера. Здесь была и лавка, и место для скупки, а еще пекарня. Кстати, строение как тогда, так и в наше время использовалось именно как магазин. Здание перестраивалось, но первоначальный его облик угадывается по старинной кирпичной кладке.

Архивное фото из фондов МВК им.И.С. Шемановского
Архивное фото из фондов МВК им.И.С. Шемановского

Первый кирпичный магазин в Обдорске. Архивное фото из фондов МВК им.И.С. Шемановского

Еще одно удивительное строение сохранилось в Питляре. Снижаем высоту и приземляемся на окраине села. Здесь стоит хозяйственный лабаз Озеловых. Построен он в 50-е годы и служил первым хозяевам в поселке Парават. В Питляр его перевезли позднее. Такие избушки традиционно используются как «кладовые» для продуктов. На «ногах», на высоких пнях, их устанавливают специально, чтобы до их содержимого не добрались грызуны и дикие звери. И, кстати, лабазы – отличный транспорт (!) – избушка на курьих ножках резво скачет по клеточкам игры.

Фото: okn-mk.mkrf.ru
Фото: okn-mk.mkrf.ru

Внутри лабаза до сих пор хранятся оленья шкура и гусь – хантыйская верхняя зимняя одежда. Фото: okn-mk.mkrf.ru

Еще один объект – летний жилой дом Максаровых в Шурышкарах. Он построен еще раньше – в 30-е годы. Как и лабаз, является памятником регионального значения. В традиционных хантыйских летних домам нет окон. Помещение освещается через дверной проем и дымовое отверстие. Примечательно, что здание построено без фундамента, стоит на голой земле.

Фото: nasledie89.yanao.ru
Фото: nasledie89.yanao.ru

Памятник «Летний жилой дом Максаровых» – образец этнического архитектурного стиля. Фото: nasledie89.yanao.ru

А теперь держим путь в Новый Уренгой. В любое время горожане свозят вас на озеро Молодежное. Зимой там проводят спортивные мероприятия по национальным видам спорта, а летом – гонки на снегоходах по воде. Происхождение озера хорошо известно – это углубление от растаявшего ледника, наполненное его же «слезами».

Фото: newurengoy.ru
Фото: newurengoy.ru

Гонки на снегоходах по воде – захватывающее шоу на озере Молодежном, которое ежегодно собирает тысячи горожан и гостей Нового Уренгоя. Фото: newurengoy.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Красный Север» найдет на карте 89 ярких достопримечательностей Ямала

К 89-му дню рождения Ямала мы запускаемновый краеведческий проект, в котором расскажет о самых известных достопримечательностях городов и поселков региона, об укромных уголках, привлекательных для поездок выходного дня или экспедиций


0

0

0

0

0

0



Темы