0°C
Салехард

Новости

Какой должна быть молодежь? Губернатор Ямала поделился размышлениями

33-летний глава региона, где добывают большую часть российских углеводороводов, часто общается с молодежью. Причем не только ямальской, но и из других регионов. Яркий пример – недавняя лекция на ледоколе в Обской губе, это новейший формат для талантливых и активных молодых людей. В регионах его воплощают вместе с обществом «Знание». Дмитрий Артюхов рассказал гостям о прошлом и будущем Ямала, его возможностях для развития. Он уверен, что Ямал оставил в сердцах студентов массу впечатлений. А как он сам оценивает нынешнюю молодежь, какие выводы делает после встреч? Об этом и многом другом – в большом интервью губернатора.


Один из вопросов касался «пекла» для молодого человека: можно ли ему сразу после вуза доверять серьезный пост?

Дмитрий Артюхов в этом плане делает ставку не на возраст, а на ответственность. Родину от фашистов наравне с взрослыми спасали подростки, а в наше время можно встретить инфантильного мальчика и в 40 лет.

– Все зависит от того, как формируется человек, что в него вложили. В стране и на Ямале особенно встречается хорошая, амбициозная и здравая молодёжь, которая готова нести ответственность, имеет какие-то знания.

Конечно, ничего не заменит годы жизни и шишки, которые набил. Север в этом плане хорош: людей меньше, задачи серьезные, они позволяют раскрываться ребятам в достаточно молодом возрасте. Траектория карьеры с другой скоростью развивается. Не автоматически – всё индивидуально, но лучше, чем на земле. На Ямале мы в последнее время развиваем новые кадровые конкурсы, конкретными примерами показываем, что можно устроиться не только через кумовство, – рассказал Артюхов.

Говоря о нынешнем воспитании, губернатор отметил, что система должна формировать человека доброго, современного, с правильными внутренними ценностями. Это касается и семьи, уважения к старшим. Амбициозного по-хорошему, профессионального, который хочет себя реализовать. У которого есть любовь к нашей многонациональной стране и желание сделать ее лучше. Через малые дела, через свою семью.

– Меня радует, что я таких ребят встречаю очень много. Молодежь интересуется новым, где-то ошибается, но это всё пройдёт. Они всё равно позитивные, правильные молодые люди, – считает глава региона.

Более того, Дмитрий Артюхов убежден, что наша молодежь – умная, способна фильтровать информационные потоки, разобраться в том, что хорошо, а что мусор.

То же и с выбором профессии, места жительства. Особенно это касается коренной молодежи, которая не всегда уверена, нужно вернуться в тундру или учиться дальше.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Надо давать выбор молодому человеку и его родителям, предлагать две дороги. Первая – вплоть до поступления в лучший вуз страны. Вторая – если земля предков не отпускает и нет желания ехать покорять Москву. Это тоже отличный выбор. Мы создаём условия и в поселках, чтобы там можно было работать, – отметил глава региона.

Сейчас Ямал старается «приветственно помахать» свои студентам – чтобы они возвращались. Это может быть стипендия, которая сопровождает во время учёбы, приглашение на производственную практику. Многое делается и для поддержки молодых специалистов.

– Но обидно получается: ребята из других регионов читают и охотно готовы к нам ехать, а наши – не знают. Мы рады всем, но хочется, чтобы те, кто здесь вырос, первыми оценили возможности, – подчеркнул глава региона.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

О чем ещё рассказал Дмитрий Артюхов

Утренние ритуалы

– Открыть шторы, комната сразу заливается солнечным светом – самое лучшее пробуждение. Потом небольшая зарядка, душ, кофе.

Почему участников «Утра» захотели отвезти в Салемал?

– Дать ребятам из нашего федерального округа возможность приехать в Арктику, познакомиться с традициями коренных народов. Это впечатления на всю жизнь – трудотерапия и эмоции.

Вспомните свои 26 лет: какие были цели?

Мне посчастливилось заниматься очень интересным делом, которое полностью поглощает. Когда идёшь на работу, не выспался, но ты идёшь с удовольствием и улыбкой на лице. Сказать, что мне приходилось скучать, что чего-то на севере не хватает, куда-то сходить нет возможности – такого даже помню.

Полную версию интервью смотрите здесь.


0

0

0

0

0

0



Темы