0°C
Салехард

Новости

Камбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

На западе Ямала за 12 часов выпало больше трети месячной нормы осадков. 


Непогода, как прокомментировала врио начальника Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Чулева, вызвана выходом южного циклона, центр которого проходит через западные районы региона. Самый сильный ветер и осадки этой ночью наблюдались в Приуральском и Шурышкарском районах, а также Салехарде и Лабытнанги.

– Порывы ветра ночью достигали в западных районах 18-23, на остальной территории 11-1 6 метров в секунду, – отметила она. 

Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Осадки были также во всех районах округа, но наиболее обильные – на западе. В Салехарде за 12 часов выпало 17 миллиметров снега, что чуть ниже показателя опасных явлений, который составляет 20 миллиметров. Для сравнения норма осадков для мая в целом – 40-50 миллиметров. В Питляре и Мужах количество осадков было таким же, но здесь все началось с дождя и закончилось мокрым снегом. 

Сейчас циклон поднимается на север – в район Нового Порта. 

Сегодня и завтра в регионе объявлено штормовое предупреждение. Оно касается западных районов, прежде всего. Ожидается усиление ветра до 22-27 метров в секунду. Но дорожники, коммунальщики, водители и пешеходы могут выдохнуть. Такого обильного снега уже не прогнозируется – выпадет не более 8-10 миллиметров. 

В субботу ночью температура воздуха составит минус 3-8, днем минус 1 – плюс 4 градуса. Затихать непогода начнет в ночь на воскресенье. 

– Днем в воскресенье в округе будет преобладать область высокого давления, циклон уйдет на Таймыр. Погода будет малооблачной и без осадков, температура воздуха составит плюс 2-7 градусов, – отметила Наталья Чулева.


0

0

0

0

0

0



Темы