0°C
Салехард

Новости

«Капканы» на любителей мусорить хотят установить в окрестностях Салехарда и Харсаима

Фотоловушки выведут на чистую воду тех, кто под покровом ночи сваливает отходы где придется… Предложения поступили от представителей проекта партии «Единая Россия» – «Чистая страна». Новая инициатива единороссов, объединяющая экологическую и коммунальную сферы, стартовала в регионе месяц назад. В среду, 27 марта, региональный координатор, депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев проконтролировал, как исполняются его поручения. 


За ветром прибрали

Одно из главных направлений проекта – контроль над тем, как внедряется новая система обращения с ТКО. На местах партийцы следят за тем, как вывозится мусор, как содержаться контейнерные площадки, как реагируют на жалобы жителей и проверяют начисления за новую коммунальную услугу.

Нареканий к вывозу ТКО и уборке площадок в Салехарде, Лабытнанги и Приуральском районе у активистов нет. Требование исключить из расчетов мусор не выполнила только одна управляющая компания в окружном центре. Провинившиеся наказаны, сделан перерасчет.

Тем временем партийцы отреагировали на сигналы салехардцев, увидевших, как мусор с полигона ТКО гоняет по окрестностям ветер. Валерий Свирь, салехардский координатор проекта «Чистая страна», рассказал, что активисты подтвердили этот факт. К тому времени ситуацию уже исправляли: работники полигона собирали пакеты за двухметровым ограждением. Партийцы намерены периодически наведываться сюда с новыми проверками.

Что за пещерные технологии?

А вот в Катравоже Приуральского района назрела проблема, связанная с начислениями. Исполнительный секретарь Приуральского местного отделения партии Дмитрий Негачи посетовал, что селянам не с руки ездить в Салехард, чтобы сдать в ЕРИЦ документы для перерасчета платы за мусор. А по факсу или электронной почте справки не принимаются. Ладно, сейчас – еще можно добраться на снегоходе, а когда будет распутица? И ведь вопросы по начислениям есть не только в Катравоже.

– Реформа очень хорошая, но, когда люди видят, что данные в платежках не соответствуют, возникает обратный эффект, – отметил он, – Хотелось, чтобы региональный оператор пошел навстречу.

Владимир Пушкарев назвал подобную ситуацию отголосками пещерного века и поручил активистам проработать возможные варианты, чтобы сделать процедуру для селян проще.

– Сегодня, когда в стране поставлены задачи по цифровизации, мы применяем старые очень неудобные методы. Неужели все должны бумажные справки принести? В рабочий день в очередях стоять? Нужно будет разобраться в ситуации, – дал поручение Владимир Пушкарёв.

Копаться на свалке не придется

Еще на старте проекта партийцы заявили, что не только вместе с волонтерами будут выявлять и убирать захламленные места, но и объявят охоту на тех, кто не следует экологическим нормам и вываливает мусор где придется.

Для того чтобы предотвратить появление новых свалок, планируют использовать фотоловушки. Сейчас решают, какие закупить и сколько. Главное: чтобы они были малозаметными, защищенными от вандализма и хорошо передавали сигнал на мобильники.

Первые «капканы» хотят установить в окрестностях Салехарда и Харсаима.

В окружном центре созданием свалок грешат местные организации и предприниматели. Чтобы найти улики на виновных, порой приходится разгребать кучу мусора. А фотофиксаторы избавят контролеров от необходимости разгребать отходы.

А вот в Харсаим, считают жители, повадились «грязнули» из соседних населенных пунктов. Партийцы уже запланировали рейды и надеются, что фотоловушки отвадят нарушителей.

Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы