0°C
Салехард

Новости

Карантин для всех. Как в Тюмени противостоят коронавирусу и чувствуют себя ямальские студенты

Среди контактировавших с китайской студенткой, у которой подтвержден коронавирус, нет ямальцев. Об этом «Красному Северу» сообщил депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук. Он много лет ведет плотную работу с ямальскими студентами тюменских вузов и в эти дни держит ситуацию на контроле.


Накануне новостные ленты облетела информация о выявлении в России двух случаев заражения опасным вирусом, завезенным из Китая. Один из них – в Тюмени. Сегодня утром под руководством губернатора Тюменской области Александра Моора состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса.

В видеообращении, появившемся в соцсетях, Александр Моор заявил, что сегодня получены лабораторные подтверждения заболевания у китайской студентки, приняты все необходимые меры по нераспространению заболевания. Также выявлены все студенты, которые с ней контактировали: они изолированы, обследованы, и, самое важное, у них отрицательные анализы. Все службы получили указания, контроль над ситуаций Моор оставил за собой.

Николай Токарчук сообщил, что в общежитии ТИУ, куда после каникул вернулась зараженная студентка, проводятся серьезные мероприятия. Для обследования в изобоксы госпитализированы не только студенты из Китая, которые возвращались вместе с зараженной соотечественницей, но также сотрудники комендатуры и всех мест, где успела побывать иностранная студентка. В общежитии постоянно дежурят медики – проверяют каждого при малейшем признаке ОРВИ.

Серьезная зачистка идет не только в злополучной общаге, во всех общежитиях тюменских вузов действует строгий режим: гости, будь то родители или кураторы, запрещены. Студенты набрали масок и препаратов для профилактики гриппа и простуды, в аптеках близ академических корпусов это самые ходовые товары.

Студенческие сообщества в мессенджерах переполнены обсуждениями о завезенном из Китая вирусе.

– Тем, кто не в городе сейчас, боязно ехать обратно, – сообщила студентка ТюмГУ Александра Образцова. – А так, просто обсуждают между собой, некоторые думают, что это все враньё, что многое придумано. Некоторые девочки додумывают по поводу болезни, мол, из-за нее все органы перестают работать. Короче, бабки под подъездом собрались... Много шума, как мне кажется. По симптомам коронавирус – обычный грипп. Просто руки мыть и так надо, не чихать на людей, да и все.

Ямальский депутат в Тюмоблдуме заверяет: приняты беспрецедентные меры по недопущению распространения коронавируса в Тюменской области.

– Проверяются все въезжающие студенты. Не только из Китая и других стран, включая Казахстан, но и из соседних регионов, в том числе ямальские, югорские, челябинские, курганские. Я общался со студентами, иногородние откровенно боятся возвращаться в Тюмень, – отметил Николай Анатольевич и призвал не предаваться всеобщей панике, а следовать известным рекомендациям по профилактике.

Ямальские ребята, с которыми удалось связаться «КС», не унывают. В ответ на вопросы о самочувствии ответили: «Уже очень устали от каникул, а теперь все переживают, как бы не заразиться».

Однако в учебные аудитории студенты в ближайшую неделю не вернутся. С понедельника учебный процесс во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования молодежной политики и спорта, культуры Тюмени будет приостановлен. Такое решение только что приняла санитарно-противоэпидемическая комиссия в целях предотвращения роста заболеваемости обучающихся ОРВИ и гриппом. Карантин пока будет действовать по 8 февраля включительно. На этот период рекомендовано организовать обучение дистанционно.


0

0

0

0

0

0



Темы