0°C
Салехард

Караваи от лучших пекарей Ямала отправят в приют «Обитель»

В Салехарде сегодня, 18 ноября, выбирают лучшего пекаря. Изобилие вкуснейшей выпечки приятно удивило жюри регионального этапа профконкурса «Славим человека труда». Тирольские пироги с сёмгой и броколли, караваи с луком и тыквой, расстегаи с брусникой и другие вкусности украсили сразу несколько столов.


Всего жюри оценивало около 40 видов мучных изделий, которые изготовили семь профессиональных пекарей из нескольких муниципалитетов Ямала. Среди них – работники предприятий хлебопекарной отрасли и организаций общественного питания. Однако на финале конкурса, из-за пандемии, никто из них не присутствовал.

Каждый конкурсант представил каравай, праздничный пирог, а также авторский хлеб и мелкую выпечку из слоеного дрожжевого теста, рассказала начальник отдела торговли департамента экономики ЯНАО Таисия Бояринцева.

– Здесь есть работы из Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги, Салехарда, Пуровского и Приуральского районов, – перечислила она. – К сожалению, из Надыма к нам не смогли своевременно доставить выпечку, хотя и провели у себя первый этап.

Отдельно оценивалось пекарское мастерство студентов Ямальского многопрофильного колледжа. Трое учащихся тоже принесли на конкурс по четыре вида мучных изделий.

Члены жюри, в состав которого вошли и региональные эксперты WorldSkills Russia, оказались в непростом положении, определяя победителей.

Как отметила один и экспертов WorldSkills Russia в номинации «Поварское дело» Олеся Малахинская, в первую очередь смотрели на внешний вид выпечки, её оформление, уточняли вес и так далее.

– Чем тяжелее изделие, тем тяжелее тесто и значит менее пропеченное, – пояснила она. – Самый сложный этап – дегустация и определение сочетания ингредиентов – здесь всё субъективно. Вообще уровень этого конкурса всегда высокий. Здесь есть участники, которые уже 30 лет работают в отрасли. Лично мое внимание сейчас привлек тыквенный хлеб из Муравленко.

Организаторы конкурса – департамент экономики ЯНАО в сотрудничестве с окружной Торгово-промышленной палатой, приготовили для победителей памятные сувениры и денежные призы.

За три главных места лучшие пекари Ямала получат по 70, 50 и 30 тысяч рублей. А для студентов эти суммы составят 21, 16 и 11 тысяч рублей, соответственно.

Добавим, что, по словам Таисии Бояринцевой, после завершения конкурса пироги и караваи передадут в приют для бездомных «Обитель», который находится под патронатом Салехардской епархии.


0

0

0

0

0

0



Темы