0°C
Салехард

Новости

Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца

В поселке Белоярск более ста детей 12-17 лет из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающиеся в местной школе-интернате, прошли на «майских» углубленное кардиологическое обследование. Оно включает лабораторные анализы, кардиограмму, УЗИ сердца и сосудов, тонометрию, пульсоксиметрию и другие методы. Зачем так тщательно мониторить «моторы» подростков, «Красный Север» узнал в Тюменском кардиоцентре.


Основная цель экспедиции кардиологов в Приуральский район – найти важные физиологические особенности развития сердца и сосудов детей коренной национальности, проживающих в Арктике. Полученные данные ученые сравнят с результатами, полученными у сверстников из Тюменской области.

Сейчас дети стали чаще болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ранее считались «взрослыми». Это такие недуги, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и нарушения ритма. В прошлом году росту заболеваемости способствовала пандемия новой коронавирусной инфекции. И первые результаты исследования белоярских подростков, в том числе переболевших ковидом – яркий тому пример.

– Первые данные продемонстрировали изменения электрокардиограммы, есть жалобы на усталость, упадок сил, головокружения. Осложнения наблюдаются и у тех, кто перенес болезнь на ногах, бессимптомно, – прокомментировала детский кардиолог, научный сотрудник кардиоцентра Юлия Лукьянчик.

При этом сами подростки почти никогда не жалуются на сердце. Зачастую на приеме у педиатра им не меряют давление и не делают кардиограмму, когда выдают разрешение на занятия спортом. Но оказалось, от этого зависит здоровье и будущее ребенка. Так, юного спортсмена из Белоярска пришлось госпитализировать в Тюмень для комплексного обследования у высококвалифицированных специалистов.

– Прежде чем отправить детей в ту или иную спортивную секцию, обязательно нужно сделать кардиограмму и УЗИ сердца своему ребенку, – советуют медики.

Фото: Тюменский кардиоцентр
Фото: Тюменский кардиоцентр

Кардиомониторинг детей пубертатного возраста стартовал в 2019 году, в 2020-м исследования пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. Два года назад обследование сердца и сосудов прошли свыше 70 мальчиков 12-17 лет, в этом году – 80 школьниц, а также 20 подростков, прошедших исследование на первом этапе. Это позволило сравнить их результаты кардиоосмотра двухлетней давности после перенесенного COVID-19. В частности, у белоярских подростков замечена предрасположенность к брадикардии. Но эти результаты не окончательные, подчеркивают медики, нужен более тщательный анализ и сопоставление итогов.

Руководитель группы тюменских специалистов Аркадий Плюснин считает, что сейчас есть уникальная возможность отследить трансформации после перенесенной коронавирусной инфекции и предотвратить у подростков серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

До сих пор никто не проводил кардиологические исследования подростков и детей, сообщила доктор медицинских наук Елена Ярославская. Нет исследований об особенностях деформации миокарда у здоровых детей из Арктической зоны РФ или влиянии новой коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему подростков.

– В Арктической зоне все дети должны обязательно проходить УЗИ сердца, это должно стать нормой, – убеждена Елена Ярославская.

Фото: Тюменский кардиоцентр
Фото: Тюменский кардиоцентр

0

0

0

0

0

0



Темы