0°C
Салехард

Новости

Хоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

Законопроект об безальтернативных дорогах на Крайнем Севере прошел второе чтение в нижней палате отечественного парламента. В нем стало больше вариантов бесплатного проезда.


Этот документ поможет достроить долгожданный мост через реку Пур. В результате появится транспортная артерия сразу для трех районов: Пуровского, Красноселькупского и Тазовского.

Граждане будут пользоваться новым сооружением бесплатно – эта норма закреплена с самого начала.

После первого чтения законопроект доработан с учетом мнения экспертов и граждан. Так, в него добавили новые категории транспорта, которым предоставят бесплатный проезд: мотоциклы, гужевой транспорт, автобусы, осуществляющие рейсовые перевозки. Оговорено, что новая норма будет распространяться только на те объекты, которые введены в эксплуатацию после принятия закона.

На брифинге 18 июля Алексей Федосов, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, напомнил, что регион инициировал законопроект в 2017 году, чтобы осуществить крупный и дорогой проект для создания важного объекта транспортной инфраструктуры.

– В итоге мы смогли привлечь частный капитал, – отметил он. – В декабре 2018 года округ заключил концессионное соглашение с Региональной инфраструктурной компанией. Подрядчиком выступает АО «Мостострой-11». Проезд для всего легкового транспорта по будущему путепроводу будет бесплатный, так же как для транспорта экстренных служб и грузовиков массой до 2-х тонн.

Строительство моста оценивается в 9,3 миллиарда рублей. Через 15 лет срок концессии истечет, после чего, в 2034 году проезд по мосту станет бесплатным для любого транспорта, кроме сверхтяжелых грузовиков массой от 30 тонн. Они оказывают большую нагрузку на дорожное полотно, поэтому платят даже за дороги общего пользования.

Добавим, что сейчас берега Пура в районе поселка Уренгой связывает платная переправа. В межсезонье и во время ледостава, понтоны разводят и жителям Пуровского, Тазовского и Красноселькупского приходиться пользоваться судами на воздушной подушке. С появлением моста никаких препятствий для круглогодичного движения не останется.


0

0

0

0

0

0



Темы