0°C
Салехард

Новости

Художница из Белгорода нарисовала комикс про ямальское лето

Сюжет произведения художница из другого региона написала в соавторстве с бывшей одноклассницей – та перебралась на Ямал, выйдя замуж за жителя автономного округа. «КС» пообщался с создательницей и героиней комикса.


На Ямале закончили принимать работы на конкурс «Ямальский комикс», приуроченный к 90-летию округа. Задачей было создать графический рассказ о личных историях жизни на Севере. Мария Работнова, художник-иллюстратор из города Белгорода, решила поучаствовать, но помешало одно – подать заявку могли только жители нашего региона. Тогда девушка начала искать другие способы – и нашла… соавтора.

Милена Мирошниченко – девушка, которая также родом из Белгорода, не так давно переехала вслед за мужем в Ноябрьск. Именно она стала главной героиней комикса и рассказала об особенностях жизни на Ямале своими глазами.

– Мой муж всегда жил в Ноябрьске, а учиться поехал в Белгород. В Белгородском государственном университете мы и познакомились – учились на параллельных потоках в институте экономики. После окончания университета он нашёл работу в Ноябрьске, и после свадьбы я переехала на Ямал, – поделилась с «КС» Милена. – Живу здесь уже почти два года. Город мне нравится, несмотря на то, что он маленький – видно, что стремится к развитию и процветанию! Мне по душе небольшие города, они комфортнее для жизни.


pic

Фото из архива Милены Мирошниченко

Объединившись, девушки решили рассказать историю Милены и её мужа Виталия. О том, как он пригласил её переехать к нему в Ноябрьск, какие впечатления на неё произвел северный край, а в особенности – лето. 

– Идея рассказать про северное лето принадлежит мне и мужу. Все знают, какой бывает северная зима, но мало кто задумывался, каким может быть лето. К тому же когда я приехала, мне всё было ново и интересно. Муж рассказывал, что летом здесь белые ночи, много комаров, погода может быть очень разной и быстро меняться. И, что тоже важно, лето на севере – это пора вкусных ягод и грибов, – вспоминает девушка. – А потом Маша подсказала, как лучше всё связать в единый сюжет, при этом добавив динамики в повествование. В итоге получилась реальная история переезда с рассказом о северном лете.


Комикс готовился полтора месяца. История всего на двух страницах получилась очень красочной и душевной. Графический рассказ получил название «Ямальское лето».

– Я узнала о конкурсе благодаря тому, что подписана на группу ямальской художницы Юлии Никитиной. Она активно приглашала своих подписчиков участвовать, – рассказала «КС» Мария Работнова.– Когда я увлеклась рисованием комиксов, Юлия была первой русской художницей, которая меня вдохновила. Мне очень близок её стиль, и она не скупится делиться полученным опытом с другими.


Девушка уточнила, что она вышла на своего «идейного вдохновителя» не просто так: когда появилась информация о том, что можно работать в соавторстве, Мария вспомнила о своей однокласснице Милене, которой сразу же написала и предложила ей совместную работу.

– Мила присылала открытки с Ямала когда уехала, и я это решила отразить на последних «кадрах» комикса. Там есть письма: «Твоя Мила» и «Маше», – рассказала художница.


pic

Фото работы Марии Работновой 

Не обошлось и без трудностей. Во-первых, время на создание комикса значительно сократилось, так как сообщение о возможности работать в соавторстве появилось незадолго до окончания подачи заявок. Во-вторых, перед художницей встала ещё одна задача: изучить особенности нашего северного края.

– Главной сложностью было ограниченное время, так как опыт рисования комиксов у меня не очень большой. Обычно эта работа занимает много времени, а тут пришлось уложиться в полтора месяца вместе с разработкой сценария и рисованием, – говорит Мария. – Мне понадобилось смотреть видео, искать фото растений и животных в интернете, Мила присылала свои фото и рассказывала о впечатлениях по телефону. Тогда я поняла, что ничего не знала о Ямале до тех пор.


Девушка осталась под большим впечатлением и теперь сама загорелась желанием посетить наш округ:

– У вас очень красивый край! Он меня заворожил своим разнообразием, бескрайними просторами, уникальной природой. Милена в конце комикса приглашает приехать всех на Ямал. В процессе работы над комиксом и я очень захотела приехать к вам. Мила сказала, что она меня всегда ждет в гости. Надеюсь, что это обязательно случится!


Конкурс на Ямале проводится впервые. Объявил его музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, автором идеи стала Юлия Никитина. Она хотела, чтобы люди посмотрели на комиксы с другой стороны – как на искусство, объединяющее в себе литературу и визуализацию. Изобразить историю максимум на трех страницах – таким было одно из условий.

Прием работ проходил с 1 января по 30 июня. Всего на него пришло 32 комикса, самому младшему художнику было 7 лет, самому старшему 44 года. Работы будут оценивать известные иллюстраторы – Ольга Лаврентьева и Ольга Посох. Победителей в каждой возрастной категории планировалось объявить на шестом международном фестивале «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». Все работы участников попадут в сборник, посвященный 90-летию Ямала – уже известно, что в нём будет 96 страниц.


0

0

0

0

0

0



Темы