0°C
Салехард

Кинопремьеры месяца на Ямале: квартирный вопрос поможет разрешить домовой

А вы уже нашли в афише фильм, который ждете как Нового года? В апреле таких картин будет много. Здесь и отечественные и зарубежные ленты. Каждую неделю что-то новенькое. «Красный Север» предлагает подборку ожидаемых премьер. Пойдем в кино?


Источник сигнала – сердце

Любите короткометражки? Отечественные особенно хороши. В этом фильме пять историй – каждая со своими героями, а объединяет новеллы – радио. Для режиссера Михаила Довженко «Короткие волны» – первый большой фильм.  

– Радио я заболел, когда провел в Мурманске свой первый прямой эфир. Я до сих пор отношусь к этому с большой любовью, – рассказал в интервью tv21.ru Михаил Довженко. – В этом фильме многое произошло впервые. Например, впервые для кино музыку написал Владимир Пресняков – младший, и впервые снялся человек-легенда Евгений Маргулис.

Кстати, в фильм вошли известные короткометражки Довженко – «Пока нет» и «Шредер». Все истории с героями происходят на радио. Например, в «Шредере» сюжет основан на реальных событиях.

Радийщики устраивают голосование на уничтожение предмета искусства. Еще одна новелла «Игра в карты» – комедия положений: героям предстоит разобраться в ролях мужчины и женщины в современном обществе. А вот в «Радиоэфире» без интернета остается маленький городок. И что выходит в сухом остатке? Конечно, радио.

Актеры: Евгений Гришковец, Игорь Ясулович, Екатерина Волкова, Алиса Хазанова, Елена Плаксина, Екатерина Семенова и другие.

Кто в доме хозяин?

– Хватит прятаться! Пора показать им, на что ты способен!

Разрушительное «дефиле» устроит главный герой семейного фэнтези – «Домовой». Уж очень ему не хотелось делить жилплощадь с надоедливыми людьми. Поэтому в квартире всё время что-то происходило и жильцы там надолго не задерживались. Так продолжалось, пока туда не въехала мама с дочкой и… котом. Каких только гадостей не натворил домовой, чтобы сплавить неугодных соседей. А тут еще говорящий кот под ногами мешается. Кстати, в фильме его играли сразу четыре усатых артиста театра Куклачёва.

– Мы постарались соединить в фильме русские национальные традиции и современный технологичный мир, – комментирует «ВокругТВ» продюсер Сергей Торчилин. – Домовые – герои исконно русских верований. А с помощью достижений компьютерной графики мы создали «картинку», которую ожидают увидеть зрители.

Да, домовой готов на все, кроме «войны» с колдуньей. Возможно, этот фильм многим напомнит советский мультик про Кузю. Нелюдимому домовому придется поверить в соседей, чтобы справиться с колдовством злой старухи. 

Актеры: Екатерина Гусева, Сергей Чирков, Павел Деревянко, Юлия Сулес, Ольга Гутшмидт-Остроумова, Саша Политик, Татьяна Орлова, Сергей Рубеко, Дмитрий Белоцерковский, Дмитрий Бедарев, Сергей Русскин, Михаил Беспалов и другие.

Танец к свободе 

Фильм о жизни Рудольфа Нуреева снял небезызвестный актер и режиссер, поклонник русской литературы Рэйф Файнс.

В основе сюжета этой ленты самая яркая страница жизни легендарного танцовщика – побег из СССР. В 1961 году с труппой Большого театра он отправился в Париж и решил не возвращаться.

«Нуреев. Белый ворон» – байопик. А значит, в нем, кроме основного сюжета, зрителя ждут воспоминания. Он узнает о рождении будущей звезды в железнодорожном вагоне, о его жизни в Уфе и учебе в Ленинграде. Картина, к слову, снята по книге Джули Кавана.

Нуреева сыграл солист казанского театра Олег Ивенко. А ведь были споры, кого Файнс пригласит на роль. Претендента было четыре. 

– Он не играл в кино до этого. Но он хорошо усваивает то, что нужно сделать. Я сказал ему, что хочу, чтобы он передал надменность и кокетливость. Он это сделал. Я понял, что это тот парень, которого я ищу, – объясняет свой выбор Рэйф Файнс.

Премьерный показ прошел на Берлинском фестивале в 2018 году. Примечательно, что в англоязычной версии у фильма более символичное название – «Белая ворона». Однако в афишах его сменили на благородный титул – «Белый ворон».

Актеры: Рэйф Файнс, Чулпан Хаматова, Сергей Полунин, Андрей Ургант, Анастасия Меськова (солистка Большого театра), Равшана Куркова, Дмитрий Караневский и другие.

Овладей проблемами, чтобы их побороть 

Новое слово в анимации – «Ограбление по Фрейду». Это чудо сотворил венгерский режиссер Милорад Крстич.

В этой истории совет психотерапевта своим подопечным пригодится ему самому. 

По сюжету доктор Рубен Брандт лечит закоренелых преступников. Но его самого мучают ночные кошмары. Чтобы избавиться от них, он воспользуется собственным советом – овладеет проблемами, чтобы их побороть. Для него это означает похищение 13 произведений искусства, персонажи которых оживают и мучают его во снах.

Для дела он нанимает четверых пациентов и вместе с ними грабит самые охраняемые музеи мира – Лувр, галерею Тейт, Эрмитаж и Нью-Йоркский музей современного искусства.

Появление страшных галлюцинаций психотерапевт связывает с недавней потерей – смертью отца. В отчаянной борьбе Брандт становится одним из самых разыскиваемых и опасных гениев по прозвищу Коллекционер. Охоту на доктора объявляет частный детектив Майк Ковальски.

М-да… Так деликатно великие полотна еще не мутировали. Они не просто оживают, а наполняются новыми смыслами.

– Живопись и кино – самые значимые для меня виды искусства. Это и является основой моего фильма, – говорит о своем творении Милорад Крстич. – В нем два уровня. Первый – это экшен-криминальная история. Второй – скольжение по волнам искусства прошлых веков и современности. Это цельная энциклопедия, где каждый кадр – отсылка к известному произведению. Что касается моего стиля рисования, я надеюсь, что зрители воспримут его, как оригинальный и образный.

Кстати, имя главного персонажа – Рубен Брандт – дань уважения двум величайшим художникам – Рубенсу и Рембрандту.


0

0

0

0

0

0



Темы