0°C
Салехард

Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру

На Ямале вновь пройдет международная полевая школа по изучению Арктического региона. Участие в ней примут студенты из Китая и представители российского научного сообщества. Об этом заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал агентству ТАСС VI Экспо в Харбине.


Первая российско-китайская школа прошла в прошлом году. В состав международной команды вошли студенты, аспиранты, молодые ученые и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. Вместе с сотрудниками Научного центра изучения Арктики они побывали в стойбище «Яр-Сале» в 100 километрах от Надыма и поселению на реке Большой Ярудей. Исследователи познакомились с культурными и эконмическими особенностями жизни коренных жителей Крайнего Севера, а также изучали природные особенности Ямала.

Андрей Лобанов отметил, что первая школа вызвала в Поднебесной большой интерес, и в этом году для желающих был очень жесткий конкурсный отбор. В этом сезоне исследовательская экспедиция пройдет с 26 августа по 2 сентября.

Участники отправятся на Большой Ярудей, где будут работать по полевым заданиям. Еще один этап пройдет в Надыме – студенты посетят лаборатории Научного центра изучения Арктики, под руководством наставников разработают и защитят свои проекты.

Также в этот раз будет набрана группа специалистов, которая займется вопросами рентабельности и взаимодействия с коренным населением. Кроме этого, для гостей запланирована культурная программа, в рамках которой они познакомятся с особенностями Ямала.

Ямальские ученые поддерживают отношения с коллегами из Китая – Научный центр изучения Арктики совместно с университетом провинции Гуандун и с институтом океанологии Циндао изучает биоресурсы региона. В перспективе они могут стать сырьем для фармацевтики Поднебесной, если попадут под классификацию У-Син.


Подготовила Мария Коробова


0

0

0

0

0

0



Темы