0°C
Салехард

Новости

Китайцы предлагают свои ошейники для ямальских пернатых

Представители научного сообщества Китая готовы предоставить российским коллегам ошейники для мечения птиц, помочь с обработкой данных и проведением лабораторных генетических исследований. Договоренность достигнута на первой международной встрече по разработке скоординированного и эффективного мониторинга водно-болотных птиц восточноазиатского региона, прошедшей в Поднебесной. Диалог состоялся по инициативе Китайской академии наук и собрал более сорока специалистов из девяти стран.


В нем  участвовала научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и рабочей группы по гусеообразным Северной Евразии Софья Розенфельд, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.  Она рассказала об опыте и результатах комплексного мониторинга редких птиц в ЯНАО. Напомним, что исследования проводятся с 2010 года, за это время собраны уникальные данные о 26 видах гусеобразных, в том числе и краснокнижных. В частности, выяснилось, что малые лебеди зимуют в Причерноморье, на Каспии, в Китае, Туркменистане и Узбекистане.

В этом году ученые планируют продолжить исследование редкого лесного подвида гуменника в Красноселькупском районе и в западной части округа. В этой проекте и планируют участвовать китайцы, поскольку есть предположение, что птица зимует в восточноазиатском регионе. Чтобы отследить пути миграции на двенадцать пернатых наденут ошейники.


0

0

0

0

0

0



Темы