0°C
Салехард

Книги от Санты. Уютные воспоминания, увольнение Деда Мороза и праздничный мир

За неделю до Нового года если и хочется читать какие-то книги, то только с праздничной атмосферой. Но, будем откровенны, у взрослого человека в этой суете почти не остаётся времени на это приятное хобби. Но можно выделить несколько минут, чтобы выбрать книгу, которую вы будете читать в первые выходные нового года. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о волшебных, интересных и семейных историях.


Иштванне Чендеш. «Новые сказки старого чердака»

Начнём с книги для малышей.

Фото: Лабиринт
Фото: Лабиринт

«Новые сказки старого чердака» - вторая часть зимних рассказов о девочке Фелиции, но продолжение можно читать отдельно от первой книги. Кажется, главное, что надо знать об этих историях, что здесь совсем нет модной нынче «социалочки». Никто не страдает, не лишается работы, никто не обижает сироток, и дети не сидят в прохудившейся одежде у открытого огня в надежде, что пьющий отец вспомнит о празднике и принесёт домой ёлку.

«Новые сказки старого чердака» напрочь лишены этих социальных проблем. Волшебства в них тоже немного, но добра, атмосферы праздника, семейного уюта хоть отбавляй. Девочка Фелиция приезжает на каникулы в горную деревню к бабушке и дедушке. На чердаке дома она находит разные «сокровища»: птичье перо, билетик на Омнибус, карманные часы на цепочке, обшитый кружевом белый платочек, колокольчик на лошадиной сбруе, соломенную ёлочную игрушку... Все эти артефакты щедро делятся с девочкой своими историями. Пожалуй, единственное магическое допущение в книге – то, что предметы действительно разговаривают. Так Фелиция узнаёт о детских годах своих бабушки и дедушки, о том, как раньше выбирали ёлки в лесу, как шили платья, как отмечали Рождество, как был устроен быт.

Ничего вычурного или поучительного, самые простые и тёплые истории о жизни детей несколько поколений назад. Но каждый из семи рассказов легко превратится в уютную беседу, если вы немного постараетесь. После истории про платочек для бала можно рассказать о танцах в клубе, на которые ходила бабушка, и о дискотеке, на которой познакомились родители. О том, как менялась мода или как оркестр на балу сменялся патефоном, а потом и установкой с мощными колонками. В общем, с помощью этой книги новогодние выходные можно превратить в машину времени.

Для самостоятельного чтения подойдёт с семи лет, а вслух можно читать ребёнку лет с трёх. И особо отметим иллюстрации Габора Тота – полноразмерные и реалистичные, они способны усилить новогоднее настроение.

2018 год

32 страницы

Wildberries – 320 рублей, Озон – от 320 рублей

Микеле Д`Иньяцио. «Безработный Дед Мороз. Приключения под Новый год»

Издательство выпускает эту книгу без маркировки, а рекомендует читать с шести лет. Но полевые исследования на дружественных детях показали, что в таком возрасте читать о мытарствах старика, потерявшего работу, им скучновато. А вот лет с десяти эту историю можно предлагать для самостоятельного чтения. Хотя будем откровенны, это книга для родителей, которые давно в Деда Мороза не верят, но всё же хотят знать, как он поживает?

Фото: Лабиринт
Фото: Лабиринт

А живётся ему тяжело. Оказывается, волшебный старик – почтовый работник на контракте, а финансовое положение этой структуры плачевное, так что Деду уже три года не платят гонорар.

При этом траты работника Нового года не уменьшаются: аренда оленей (сам-то он владеет только двумя, но на них мир быстро не объедешь, поэтому надо арендовать ещё около сотни рогатых голов), оплата гаража, в котором этот «транспорт» отдыхает, страховка, ветеринар и сотни пар тёплых тапочек, чтобы у оленей в перерывах между рейсами не мёрзли копытца. Да и современные дети, как известно родителям, заказывая подарки, не думают о бюджете. В общем, Деду Морозу приходится тратить больше, чем он успевает заработать. Но работу свою он любит и готов терпеть. А вот почта не готова продолжать убыточный проект, поэтому накануне праздников сеньору Морозу (да, Дед итальянский) приходит уведомление об увольнении.

Без пенсии и выходного пособия. Печальные новости. Однако, персонаж, который сотни лет отвечал за праздничное настроение, не может отчаиваться. Он решает искать работу по объявлению. Проинспектировав свои увлечения и способности, Дед Мороз начинает ходить на собеседования… Хотите узнать, какие профессии праздничный Дед для себя выберет и чем всё это закончится? Обязательно читайте книгу «Безработный Дед Мороз».

Работы художника Оливотти Сержио – это отдельный праздник. Яркие, шкодные и смешные, они прекрасно иллюстрируют сезонную суету беззаботного Деда Мороза.

«А ведь каждый год множество молодых кандидатов на должность Деда Мороза выстраивались в длиннющую очередь перед главным офисом, расположенным в большом, солидном особняке.

Впрочем, для этой должности нужен был не бог весть какой опыт работы. К тому, кто хотел стать Дедом Морозом, предъявлялось всего три требования:

– длинная борода;

– вес не меньше 100 килограммов

И, самое главное, из-за чего отсеивалось большинство кандидатов,

– доброта и щедрость.

Но доброта и щедрость настоящие. Не наполовину. И не чуть-чуть».

2021 год

88 страниц

Издательство «МИФ» – 370 рублей, ЛитРес – 360 рублей

Алекс Палмер. «Атлас Нового года и Рождества. Самые веселые, вкусные и причудливые праздничные традиции со всего мира»

А эта книга подойдёт для всей семьи, хотя из-за экстравагантности новогодних обычаев некоторых стран «Атлас…» имеет маркировку 16+.

Фото: Лабиринт
Фото: Лабиринт

Алекс Палмер, наблюдая интерес людей к теме Нового года и Рождества, решил собрать под одной обложкой все самые яркие, необычные, смешные и – порой – шокирующие традиции встречи этих зимних праздников. В книге выделены три большие части, в каждой из которых по несколько глав.

В части про церемонии и ритуалы вы узнаете об испанском «Дне трёх королей», о шведском шествии святой Люсии, все участники которого должны быть в белых одеждах, об истории традиционных рождественской ярмарки в Германии и о том, почему в Гватемале новый год не начнётся, пока не догорит чучело дьявола.

Вторая часть посвящена рождественским персонажам, автор уделил внимание как святым и тем, кто приносит подарки, так и различным «баламутам». Если вы до сих пор не знаете, кто такие Кристкиндл, Бефана, Хотейошо, Оленцеро, Каликандзары, Бутнмандли и Грила, то эта увлекательная часть для вас. Кроме того, все эти чудные имена праздничных персонажей можно использовать в качестве алкотестера.

В третьей части Алекс Палмер рассказывает о застольях и развлечениях. Где-то играют в хоккей, а где-то бьются за очки, в одной стране предпочитают хлопушки, а в другой надеются выиграть миллион в рождественской лотерее, от представителя одного народа можно получить праздничный шлепок на счастье, а в какой-то местности вас обязательно разыграют в Новый год. В общем, развлекаются все по-разному, а вот поесть в волшебную ночь любят все. В книге собраны национальные праздничные блюда народов мира.

Здесь и сытные, горячие рагу и пироги, и воздушные десерты. Например, в Восточной Европе на рождественском столе должно быть двенадцать основных блюд, а в Провансе считают, что в праздник нужно съесть тринадцать десертов. Оказывается, на юге Италии игристое вино предпочитают закусывать жареным угрём, в Испании могут съесть целого поросёнка, а вот японцы всё чаще идут на новогодний ужин в KFC.

«Атлас Нового года и Рождества» - книга, которая вряд ли перестанет быть актуальной. С её помощью можно каждый Новый год встречать в новом стиле, а, когда все члены семьи прочтут её не по разу, можно сделать игру-бродилку с вопросами и ответами.

2020 год

224 страницы

Издательство «МИФ» - 900 рублей, ЛитРес – 360 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы