0°C
Салехард

Новости

Книжная полка: а не почитать ли нам о чудаках из шестой палаты?

На носу Всемирный день психического здоровья. К 10 октября телевизионные доктора зарядят цикл профилактических бесед о нарушениях сна, проблемах с памятью, голосах и видениях. Что ж, время для этого выбрано подходящее – межсезонье, период вспышки всевозможных расстройств, обострений. 


Но как бы страшны и неприятны ни были человеческие болячки, всегда найдется человек, который расскажет о них языком мастера, превратит кошмар в произведение искусства. Самое время заглянуть на нашу книжную полку. Что же там пишут литераторы о психозах, бредовых идеях и галлюцинациях? 

Анна Козлова. «F20»

Автор сценария «Краткого курса счастливой жизни» получила в 2017 году литпремию «Национальный бестселлер» за роман… о шизофрении! Именно этот тяжкий диагноз прячется под загадочным кодом «F20». 

Книжные герои Анны Козловой – две сестры. На их примере автор рассказывает об уязвимости душевнобольных перед условно здоровым обществом. В реальной жизни такие люди подвергаются стигматизации: их не хотят брать на работу, с ними не желают вступать в брак. Но в романе автор не заостряет на этом внимания, повествует, не сгущая краски… 

Фото: oz.by
Фото: oz.by

Анна Козлова говорит о своей книге так: «Новый роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение». Фото: oz.by

В начале произведения главная героиня, девочка-подросток Юля, сама себе диагностирует шизофрению, поскольку уже несколько лет наблюдает ее симптомы у младшей сестры. Она решает во что бы то ни стало скрыть это от окружающих. 

В «F20» (и это характерно для русской литературы) персонаж с подтвержденным сумасшествием оказывается рассудительнее здоровых родственников и знакомых. Ни один из «героев без диагноза» не вызывает у читателя ни сочувствия, ни уважения, ни восхищения: авторитарная бабушка-врач, инфантильная мать, безответственный отец, предпочитающий ничего не знать о проблемах детей, возлюбленный-одноклассник с неустойчивой психикой. И даже собака, которая появляется в семье и может стать для девочек другом, оказывается «опасной» для окружающих. 

У романа линейный сюжет, но смена действующих лиц и событий – это второстепенный план. Суть конфликта – борьба героини с психическим отклонением, со «зверем, чертовым дьяволом», за право жить. Фокус смещен с условной приключенческой составляющей на психологическую. Все события представлены от первого лица, мысли рассказчицы, перенесенные на бумагу, несутся с огромной скоростью, оставляя гнетущее впечатление. Но это не отторгает читателя, напротив, открыв книгу, он обязательно захочет дочитать ее до конца.

Дэниел Киз. «Пятая Салли» 

Дэниел Киз, можно сказать, наш человек. Он родился в Бруклине в семье еврейских эмигрантов – бывших подданных Российской империи. Дэниел получил степень бакалавра психологии, поэтому неудивительно, что все его произведения, так или иначе, рассказывают о психическом здоровье (или, скорее, нездоровье) человека, об уникальности его мозга. 

Фото: meradom.ru
Фото: meradom.ru

Книга «Пятая Салли» Дэниелом Кизом была  написана за два года до знаменитой «Таинственной истории Билли Миллигана», но в ней всё проще – пять личностей и всего один врач, в то время как в Миллигане  было 24 личности, как итог –  бесконечные клиники и врачи. А вы уверены, что вы целая и единая личность? Фото: meradom.ru

Киз в свое время получил две самые престижные награды в англоязычной научной фантастике: «Хьюго» за рассказ «Цветы для Элджернона» и «Небьюла» за одноименный роман. 

«Пятая Салли» – художественный вымысел, у героини нет конкретного прототипа, но, судя по деталям и осведомленности автора в вопросах шизофрении, в основу положены истории болезни реальных людей. 

Главная героиня – Салли Портер. Она работает официанткой в баре Нью-Йорка и с детства страдает провалами в памяти. В итоге эти провалы, а также желание вернуть детей, которых суд после развода оставил с бывшим супругом, заставляют ее обратиться к психиатру. 

Доктор довольно быстро понимает суть проблемы и начинает приводить пациентку в порядок. Оказывается, личность Салли расщепилась на пять персонажей, которые постоянно борются за власть и возможность выбирать образ жизни. Для каждой субличности Дэниел Киз подбирает лексику, повадки, гардероб, интересы, приятелей, любовников и планы на жизнь.

Повествование очень динамичное, захватывающее, с постоянной сменой ведущего персонажа. В книге есть и тяжелая история детства, и любовная линия, и воинствующий феминизм, и детективные элементы. Но если отбросить психиатрический диагноз, то «Пятая Салли» – история о том, как важно принимать себя целиком, без исключений, и о том, сколько ресурсов есть в каждом из нас для преодоления проблем, как важно не пренебрегать ими. 

Максим Малявин. «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд» 

Главное, что нужно знать об этой книге, – ее автор, участковый врач-психиатр психоневрологического диспансера Тольятти. Много лет он со своей супругой (и по совместительству – коллегой) ведет «Блог добрых психиатров» на портале livejournal. 

«Барбухайка…» – это вторая книга Малявина, написанная на волне успешного дебюта. Под обложкой – психиатрические байки, рассказы о разнообразных расстройствах личности. Большая часть – истории о том, как людей посещает небезызвестная «белочка», и зарисовки об острых эпизодах шизофрении. Не обходится и без порции критики в адрес бюрократизированной системы здравоохранения…

Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

А еще «Новые записки» – это своего рода психиатрия в картинках. Книга написана легко, без претензии на высокую художественную ценность. Примерно тем же языком с вами мог бы беседовать приятель, решивший поделиться подробностями трудного рабочего дня. Местами этот рассказ звучит очень смешно, но чувствуется и горько-ироничное настроение автора. 

Сам Максим Малявин говорит, что пишет книги с тремя целями: развлечь читателя, напомнить о том, что психиатр не злодей, и реабилитировать в глазах общества психически больных людей. 

В целом задумка автору удалась, книга получилась легкой, читается быстро, сложных размышлений не требует. Идеальное средство, чтобы скоротать вечер,  отвлечься от своих проблем, не слишком погружаясь в чужие. 


Кристина Куплевацкая


0

0

0

0

0

0



Темы