0°C
Салехард

Книжная полка: фильм для нескучного карантина

В ситуации, когда эпидемиологическая обстановка располагает к сидению дома, самое время задуматься над тем, как не заскучать и потратить свободное время с пользой. 


Сегодняшний обзор мы посвятим фильмам – биографиям писателей. Благо многие онлайн-платформы сделали на период карантина свои фильмы бесплатными (или продают их за символические деньги), так что у всех есть возможность посмотреть интересное «книжное» кино и обсудить потом его с друзьями в общем чате.

«Быть Астрид Линдгрен»

Всемирно известная писательница родилась в 1907 году в семье шведских хуторян. Она прожила почти сто лет и успела за это время написать множество детских книг. Для большинства россиян придуманный ею толстяк Карлсон навсегда останется одним из самых узнаваемых литературных персонажей. Впрочем, он такой не единственный, помимо него есть еще Пеппи, Эмиль, Рони…

Фото: cdn-media.film.ru
Фото: cdn-media.film.ru

Идея фильма зародилась, когда датская актриса и режиссер Пернилла Фишер Кристенсен прочла заметку в газете о юности Астрид Линдгрен (1907–2002) и о рождении сына в Копенгагене.Кстати, в2002 году правительство Швеции учредило премию памяти Астрид Линдгрен за достижения в детской литературе. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет 5 млншведских крон. Фото: cdn-media.film.ru

Насколько хорошо широкой публике известны герои книг талантливой писательницы, настолько же от нее сокрыты тайны ее личной жизни. Этот пробел восполняет фильм «Быть Астрид Линдгрен», снятый в 2018 году и рассказывающий о ее непростой судьбе. 

Совсем юной будущая знаменитость устраивается в редакцию местной газеты и за считаные месяцы становится лучшим автором. А еще – любимицей старшего коллеги. Служебные романы вообще не принято поощрять, тем более если они нарушают все нормы приличия. Возлюбленный Астрид значительно старше (а у нее пока нет никакого образования), обременен семьей и никак не подходит для церковного брака (который в те времена был необходим). 

Но Астрид искренне влюблена и верит, что вскоре все препятствия для венчания будут устранены. Поэтому, узнав, что беременна, она некоторое время остается спокойной. А потом жизнь требует от нее взрослых и быстрых решений.

Это только завязка фильма, в котором режиссер Пернилла Кристенсен рассказывает зрителю, как скромная деревенская девушка, отвергнутая семьей и обществом, борется за право быть матерью, а параллельно становится той самой Астрид Линдгрен.

«Довлатов»

Этот фильм примечателен не только тем, что рассказывает об одном из самых скандальных писателей советской эпохи, но и тем, что идеально передает дух времени. Вся предметная среда картины – подлинные вещи 70-х годов прошлого века. Добавляет ей ценности и то, что в работе над сценарием активно участвовала семья главного героя.

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

С 2016 года в Санкт-Петербурге проводится ежегодный фестиваль «День Д», посвященный дню рождения Довлатова. Фото: regnum.ru

Действие фильма разворачивается в начале ноября 1971-го, охватывает несколько дней и завершается восьмого числа того же месяца. В центре повествования – жизнь русского писателя Сергея Довлатова. Он активно пишет рассказы, однако их не публикуют ни в одном журнале Советского Союза. Из-за этого Сергей Донатович испытывает не только материальные затруднения, но и терзается сомнениями. Действительно ли он талантлив, достоин ли он своих друзей и верности семьи, добьется ли когда-нибудь признания?

Алексей Герман-младший снял этот фильм не только о Довлатове. Он также о людях, благодаря которым писатель снискал славу. В их числе будущая жена Елена, дочери и друг Довлатова – Иосиф Бродский. А еще эта история о времени и Ленинграде. О том, как люди, рискуя свободой, передавали самиздатовские повести и романы, как те, кто посмелее, спекулировали пластинками и качественной одеждой. О том, как при, казалось бы, всеобщем счастье было мало счастья личного. 

Фильм «Довлатов» вышел на экраны в 2018 году, это продукт совместного производства России, Польши и Сербии. И тут хочется отметить сербского актера Милана Марича, сыгравшего главную роль. Он настолько похож на молодого Довлатова и так вжился в роль, что кажется, будто смотришь хроники, а не художественную картину. 

Второе удивительное актерское перевоплощение – Иосиф Бродский в исполнении Артура Бесчастного. Роль будущего Нобелевского лауреата Бесчастному удавалась и раньше, он уже играл Бродского в проекте «Таинственная страсть» – экранизации одноименного романа Василия Аксёнова.

Фильм «Довлатов» будет интересен даже тем, кто с творчеством Сергея Донатовича незнаком. И велика вероятность, что после просмотра картины вы захотите ликвидировать этот пробел в знаниях.

«За пропастью во ржи»

У этой картины тоже говорящее название. Человек, хоть немного знакомый с мировой литературой, сразу же догадается, о ком она. 

Фото: startfilm.ru
Фото: startfilm.ru

После 1965 года Сэлинджер перестал публиковаться и вел затворнический образ жизни. Свое последнее интервью он дал в 1980 году. Фото: startfilm.ru

Фильм режиссера Дэнни Стронга вышел в 2017 году и был неоднозначно принят критиками, а в русском прокате и вовсе остался незамеченным. Тем не менее эта биографическая лента заслуживает вашего внимания.

«За пропастью во ржи» (а в оригинальной версии – «Бунтарь во ржи») рассказывает о Джероме Сэлинджере: с того момента, как он начал писать рассказы, и до тех пор, как он окончательно ушел в затворничество.

Сценарий основан на книге Кеннета Славенски «Дж. Д. Сэлинджер. Идя через рожь», наиболее полной и относительно беспристрастной биографии американского писателя.

Молодого автора культового романа «Над пропастью во ржи» играет Николас Холт, и ему это удается блестяще.

Отдельного внимания заслуживает Кевин Спейси, который в фильме сыграл Уита Бернета, наставника Сэлинджера. Это он заметил талант будущего классика, помог ему отточить мастерство, опубликовал первый рассказ и настоял на том, что Холден Колфилд достоин отдельного романа. 

Вероятно, после просмотра этой картины вы захотите перечитать «Над пропастью во ржи», и мы не станем вас отговаривать, но посоветуем еще обратить внимание на «Девять рассказов» Сэлинджера.  


0

0

0

0

0

0



Темы