0°C
Салехард

Новости

Книжная полка: небесные странники

Они интересовали и зачаровывали человека во все века. Они становились героями песен и литературных произведений, их изображали на стенах культовых сооружений, их маленькими фигурками дополняли статуи святых, их образы использовали, чтобы признаваться в любви.


Они – это птицы. День птиц в России отметили 1 апреля, в этот праздник проводят тематические занятия в детских садах и школах, устанавливают кормушки в городских скверах и парках, публикуют информацию о том, как можно помочь хрупким птицам пережить долгую зиму и небогатую пищей северную весну.

А мы подготовили обзор книг, которые рассказывают об этих удивительных животных.

Марк Эйвери. «Восхитительные птицы»

В первые месяцы после публикации книга стоила куда больше, и даже та цена была справедливой. Да, страниц немного, но почти каждая – наслаждение. Основной упор в этом издании сделан на иллюстрации, большинство из них взято из The British library board. Репродукции картин и зарисовки художников-анималистов 18-19 веков: Джона Селби Прайдокса, Марка Кейтсби, Джона Джеймса Одюбона, Грегори Макалистера Мэтью, Арчибальда Торбёрна и многих других. При этом издатели не упустили ни одной возможности продемонстрировать красоту птиц – иллюстрированы форзац, авантитул и оглавление. При этом каждое изображение учтено и подписано, при желании после прочтения книги можно будет найти и другие работы понравившегося художника.

Фото: elementy.ru
Фото: elementy.ru

Фото: elementy.ru

А что же, собственно, читать в этой книге? Марк Эйвери, британский ученый, натуралист и научный журналист, 25 лет проработал в Королевском обществе защиты птиц и провел множество лекций и занятий о животных. В своей книге он собрал материал лишь о некоторых из восхитительных птиц. Информация поделена на восемь разделов, в каждом из которых размещены статьи о нескольких породах пернатых. Эйвери предлагает познакомиться с представителями певчих птиц, хищных, перелетных, исчезающих и вымирающих, полезных для человека. Он рассказывает о том, как устроены любовные отношения в птичьем мире, какие птицы строят целые города, какие считаются священными и почитаемыми в разных культурах.

Информация о каждой птице скромная – всего одна-две страницы, малоизвестных фактов немного, поэтому книга «Восхитительные птицы» больше подойдет для юных читателей, которые только начинают знакомиться с этими животными. А старшие родственники смогут наслаждаться богатыми иллюстрациями и иногда встречаться с интересной информацией. Например, из этой книги вы узнаете, что баклан-рыболов в европейской культуре имел не лучшую репутацию, в поэме «Потерянный рай» Джона Мильтона образ этой птицы принимает Сатана, чтобы следить за Адамом и Евой. Птица-секретарь считается национальной птицей Судана, а Израиль в 2008 году проголосовал за то, чтоб национальной птицей страны стал удод, несмотря на его некошерность.

2019 год

240 страниц

Республика – 600 рублей, только печатная версия

Джеймс Одюбон. «Птицы Америки»

Даже если вы не интересуетесь птичьим миром и не видите смысла в том, чтобы тратить большие деньги на подарочный экземпляр книги «Птицы Америки», все же прочтите о ней. Это без преувеличения – шедевр. До сих пор книга Джона Джеймса Одюбона считается самой дорогой за всю историю книгопечатания. Десять лет назад один из первых экземпляров «Птиц Америки» был продан на аукционе Sotheby’s за 11,5 миллиона долларов.

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Фото: livemaster.ru

По сути, это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки, который публиковался на протяжении нескольких лет в 19 веке. Подписавшиеся на альбом люди получали номера с пятью изображениями в каждом. Уникальным для того временем было не только качество печати гравюр, внимание к цвету и деталям, но и то, что птицы в основном изображались в естественной среде обитания за привычными занятиями: добыча пищи, брачные игры, строительство гнезд и так далее. Всего было выпущено чуть менее 200 альбомов с 435 иллюстрациями. С тех пор было издано множество копий, а оригинальное издание признано шедевром книжного дела и библиографической редкостью.

Из 119 сохранившихся оригинальных экземпляров 11 находятся в частных коллекциях, к остальным – теоретически – у широкой аудитории есть доступ. Например, сотрудники Академии естественных наук в Филадельфии каждую пятницу в 3 часа дня переворачивают страницу выставленного на всеобщее обозрение экземпляра «Птиц Америки», на перевертывание всех страниц 4 томов уходит семь с половиной лет. Некоторые издания хранятся в Российской национальной библиотеке, Российской государственной библиотеке и библиотеке Государственного Дарвиновского музея.

Русское переиздание «Птиц Америки» – действительно роскошный подарок для тех, кто интересуется птицами и художниками-анималистами. Кстати, даже если вы не принадлежите к этим людям, вы, наверняка, смотрели на работы Одюбона – их репродукции часто используют для печати на столовой посуде и дорогом текстиле. А на обложке первой книги этого обзора красуется работа Одюбона под названием «Американский белый пеликан».

2007 год

416 страниц

Литрес – 1300 рублей, бумажная версия – по запросу, тираж отпечатан в Италии

Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы»

А эта книга адресована по-настоящему широкому кругу читателей. Она поможет не только посмотреть на птиц с другой стороны и разглядеть в них интеллектуальных существ, но кое-что понять и про нас, людей. Дженнифер Акерман, автор нескольких научных статей и научно-популярных книг, беседовала с зоологами и орнитологами, присутствовала при различных экспериментах в лабораториях и в естественной среде обитания птиц и поняла, что человек на протяжении многих веков недооценивал птичий ум. Да, мозг некоторых особей меньше семечки подсолнечника, но то, как птицы научились пользоваться ресурсами своего мозга, вызывает восхищение.

Фото: livelib.ru
Фото: livelib.ru

Фото: livelib.ru

Если спросить у случайного прохожего, что он знает о птичьих способностях, в большинстве случаев он вспомнит попугаев, которые умеют говорить, и воронов, которые быстро научаются обменивать мусор на еду. Оказывается, птицы – существа гораздо более высокоорганизованные, чем принято считать. Многие из них умеют пользоваться импровизированными орудиями труда, чтобы добывать пищу и обороняться, перелётные виды способны принимать решение о смене курса в зависимости от обстоятельств, у представителей одной породы, проживающих в разных местах, песни заметно отличаются, то есть у птиц есть региональные диалекты. А ещё они кажется, демонстрируют наличие чувства юмора, умеют манипулировать и хитрить. Сложно устроены и птичьи социальны отношения: некоторые особи распознают печаль собрата и пытаются утешить тоскующего «поцелуем», они скорбят о погибших родственниках, а отдельные виды даже устраивают что-то типа церемонии прощания.

Поскольку Дженнифер Акерман писала для взрослых читателей, информация подана немного сухо, дети над книгой могут заскучать. Но если вы прочтёте главу и перескажете её ребёнку своими словами, все буду довольны.

Для тех, кто заинтересуется пернатыми и захочет продолжить знакомиться с их удивительным миром, в книге есть указания на все источники, которыми пользовалась автор при написании своей работы.

2018 год

486 страниц

Озон – 480 рублей, Литрес – 300 рублей


1

0

0

0

0

0



Темы