0°C
Салехард

Новости

Книжные расследования: британская Калькутта, тибетский рыбочеловек и неспокойная Исландия

С тех пор, как появились рейтинги книжных продаж, детективы всегда были на первых позициях. Загадка и поиски её решения и увлекают здорово, и внимание держат так, что порой до утра не в силах оторваться от хода расследования. Сегодня мы расскажем о трёх новинках. Не все из них детективы в классическом понимании, но в каждой есть тайна.


Абир Мукерджи «Человек с большим будущим»

Британский автор индийского происхождения Абир Мукерджи выбирает для своего детектива неспокойное время и колоритное место. Калькутта 1919 года. Не так давно город лишился статуса столицы, но продолжает жить богемной жизнью. Бордели и опиумные притоны, яркие краски и пряные ароматы, а также чай и виски. Куда же без них в британской колонии.

Фото: kyivdaily.com.ua
Фото: kyivdaily.com.ua

Главный герой – капитан Сэм Уиндем прибывает в Калькутту на службу. Британский офицер, ветеран Первой мировой. Война наградила его посттравматическим расстройством, а эпидемия гриппа отобрала молодую жену. Сэм пребывал в глубокой печали и совершенно не представлял, как ему жить дальше, поэтому легко согласился на работу в Индии. Тем более её предложил офицер, под командованием которого он служил во Франции.

В первую же неделю Индия нанесла Уиндему двойной удар. Во-первых, его буквально сбивает с ног удушливый климат, во-вторых, ему поручают дело о громком политическом убийстве. Ночью у одного из борделей нашли тело высокопоставленного британского чиновника, близкого друга губернатора. Жертве перерезали горло, в рот вложили записку на бенгали, которая призывает индийцев к вооруженному восстанию…

Местная полиция и специальный военизированный отряд губернатора намерены закрыть дело в короткие сроки, тем более что всем очевиден след сепаратистов. Всем, кроме Уиндема и его преданного помощника сержанта Банерджи. Эти двое намерены отработать все возможные версии и найти реального преступника. Несколько раз капитан Уиндем с читателями будет идти по ложному следу, но формула «ищи, кому это выгодно» приведёт Сэма к настоящему убийце.

«Человек с большим будущим» понравится тем, кто любит классические детективы без кровожадных подробностей. Здесь много от Конан Дойля (хотя бы классическая пара – детектив и его верный помощник) и от Киплинга (колониальный роман, «бремя белого человека», путь местного населения к освобождению от гнёта Империи), но заметен и индивидуальный почерк Мукерджи.

2020 год

448 страниц

«Озон» – 520 рублей, «ЛитРес» – 200 рублей

Ань Юй «Тушеная свинина»

Роман для поклонников китайской литературы и магического реализма азиатского образца. Это не детектив – здесь нет расследования преступления, но есть тайна, которую главной героине предстоит раскрыть.

Фото: bbc.co.uk
Фото: bbc.co.uk

Цзя Цзя – ещё довольно молодая женщина, однажды днём находит своего мужа в ванной мёртвым. Это точно самоубийство, но предпосылок к нему не было. Рабочие дела у мужчины шли хорошо, семья живет в дорогой квартире в центре Пекина, отношения между супругами, кажется, были гармоничными, хоть Цзя Цзя и знала о том, что муж иногда уделяет внимание другим женщинам. Еще момент: перед тем, как пойти в ванную комнату, муж велел Цзя Цзя собирать вещи для поездки к морю. Что же случилось с человеком, который буквально за несколько минут решил отправиться не в отпуск, а на тот свет?

Никаких зацепок у Цзя Цзя нет, поначалу она просто принимает случившееся и пытается устроить свою жизнь. Погибший супруг оставил ей только квартиру и небольшое денежное пособие на 3 месяца. Ни работы, ни накоплений у женщины нет, ждать помощи от родственников не приходится: матери нет в живых, отец оставил семью в раннем детстве Цзя Цзя, а тут ещё и муж тёти попал под следствие по обвинению в коррупции.

Вдова начинает ходить в ближайший бар и сближается с его владельцем Лео. Кажется, всё налаживается, но, кроме Лео, в жизни Цзя Цзя появляется ещё один персонаж – рыбочеловек. Это странное существо погибший муж Цзя Цзя начал рисовать после поездки в Тибет, а теперь оно является к женщине и буквально затягивает её в пугающий мир воды.

«На теле изображенного существа виднелись изогнутый спинной плавник и чешуя. Даже из несовершенного наброска было видно, какой мощью обладал большой хвост. Рисунок был сделан в спешке, но человеческая голова, в отличие от тела, была проработана очень тщательно. Она казалась точным портретом, все было на месте: морщины, волоски, торчащие из ноздрей, припухшие мешки под глазами. Это была мужская голова, глядящая как-то сквозь, на далекий горизонт. Она напоминала фотографию на удостоверение личности. Человек не смеялся и не хмурился. В голове не было ничего особенного, за исключением, пожалуй, чересчур большого и открытого лба. Лицо не говорило ни о любопытном прошлом, ни о захватывающем будущем».

Чтобы разобраться в полусновидческих образах, Цзя Цзя решает повторить тибетский маршрут своего супруга. В итоге он окажется непростым, но исцеляющим путём к себе.

2020 год

256 страниц

«Озон» – 508 рублей, «ЛитРес» – 255 рублей

Ханна Кент «Вкус дыма»

И снова не чистый детектив, а тонкая психологическая проза. Но с расследованием преступления в основе.

Ханна Кент – молодая австралийская писательница рассказала об истории, произошедшей в Исландии много лет назад. Да, в основе романа «Вкус дыма» лежат реальные события.

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Исландия, начало XIX века. Молодая женщина Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство двух мужчин, которое она совершила со своими подельниками. Так считает суд.

Но Агнес вину не признала и, соответственно, не исповедала этот грех. Казнить убийцу без отпущения греха негуманно, к тому же судье надо уладить некоторые организационные вопросы: выбрать палача, заказать орудие и получить на всё это разрешение в Дании. В общем, до казни ещё далеко, а содержать Агнес в темнице дорого.

Поэтому её приводят в семью местного старосты, где она должна ожидать исполнения наказания в роли служанки.

Надо ли говорить, что принимающая семья очень недовольна таким решением – никто не хочет жить бок о бок с жестокой убийцей, к тому же в доме растут две девочки, на которых общение с Агнес может дурно повлиять. Магнусдоттир принимают, но держатся с ней отстранённо и даже холодно.

Интерес и человечность к женщине проявляет только молодой пастор, который должен за несколько месяцев добиться от неё признания вины. Постепенно Агнес открывается как умная, рассудительная девушка, к которой судьба была очень сурова. Выясняется, что одного из убитых она любила и не смогла бы навредить не только ему, но и вообще ни одной живой душе.

Скоро в невиновность Агнес уверовали и пастор, и семья, в чьём доме Магнусдоттир дожидается наказания. Но поможет ли это ей избежать казни?

В дополнение к интересной истории читатель получает точное описание суровых земель Исландии, быта и традиций местных жителей рубежа 18 и 19 веков. Поскольку одна из линий романа связана с жизнью знахаря, Ханна Кент время от времени упоминает народные способы лечения крупа у детей или травяные настои для облегчения родов. Медленный и поэтичный роман о человечности.

«Во дворе свежий ветер выдувает из деревянной бадьи испепеленные останки моего платья и уносит их в синее небо. Серые хлопья трепыхаются, опадают и рассыпаются в воздухе. Что это — счастье? Вот это тепло в груди, словно кто-то прижал к ней руку?»

2020 год

432 страницы

«Читай-город» – 420 рублей, «ЛитРес» – 279 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы