0°C
Салехард

Новости

Книжный релакс: любвеобильный каменщик, советское детство и лучшая бабушка

Некоторые наши читатели справедливо замечают, что на «Книжной полке» обзоры чаще посвящены произведениям остросоциальным, конфликтным, а порой и откровенно мрачным. А люди за долгую зиму устали и физически, и морально и хотят почитать именно для того, чтобы расслабиться. В сегодняшнем обзоре расскажем об историях светлых и добрых, которые помогут и отдохнуть, и любовью к людям напитаться.


Наринэ Абгарян. «Симон»

В небольшом армянском городке Берд умирает старый добрый каменщик Симон. Кажется, не самое подходящее начало для расслабляющей доброй книги. Но именно таков этот роман и есть.

Фото: peoples.ru
Фото: peoples.ru

Фото: peoples.ru

Наринэ Абгарян пришла в литературу из Интернета – вскоре после переезда в Москву из Армении она завела блог в живом журнале, где иногда писала заметки о чудной и трогательной Манюне, на пару лет этот блог забросила, а потом вернулась к нему, к радости читателей. Заметки были столь талантливые и смешные, что подписчики Наринэ делились ими со всем миром, так они попали на стол редактора одного из издательств. Теперь у нас есть замечательный автор, которая умеет писать для детей и взрослых одинаково хорошо, пусть и с разным настроением.

«Симон» – конечно, роман для взрослой аудитории: темы в нем непростые и герои, можно сказать, многострадальные. Итак, хоронят каменщика Симона. Человеком он был добрым, работящим и почитаемым, проститься с ним пришли родственники, друзья, знакомые и… бывшие любовницы. Хотя, правильнее сказать – «любови», потому что с каждой из пяти женщин, пришедших на последнюю встречу с Симоном, у мужчины была большая история, а не легкомысленный адюльтер.

Каждая из женщин рассказывает о своей жизни и встрече с Симоном. Ни одна из них не говорит о том, что потеряла голову от какой-то особенной красоты каменщика или от его любовных талантов, все они благодарят бывшего возлюбленного за дар его чувства. Кому-то он помог поверить в свои силы, кому-то – пережить горе, кому-то – стать матерью. Среди женщин-рассказчиц есть и жена Симона, которая, конечно, знала его биографию, но сумела простить мужу многое. При пересказе романа кажется, что это книга – оправдание супружеской неверности, мужской ненадежности, но это не так. Наринэ в очередной раз говорит о сложных вещах со свойственным ей светом и любовью. Она бережно и внимательно обходится с чувствами читателей, наполняет мир произведения ароматной едой, красивыми видами армянской природы. Язык Абгарян одновременно прост и живописен, кажется, что не только прочел книгу, а съездил в Берд и познакомился с его жителями.

2020 год

352 страницы

Читай-город – 430 рублей, Литрес – 260 рублей

Константин Семёнов. «Звали его Эвил»

Константин Семёнов не профессиональный писатель, книга его вышла в небольшом независимом издательстве и долгое время только на сайте этого издательства и продавалась. Но это не помешало ей найти своих читателей. Все чаще о повести «Звали его Эвил» пишут и говорят книжные блогеры, даже те, которые «специализируются» на актуальной повестке. Видимо, всем иногда хочется погрузиться в спокойную добрую историю.

Фото: livelib.ru
Фото: livelib.ru

Фото: livelib.ru

Семёнов – по образованию врач-психиатр, работает в области клинических исследований новых препаратов. Родился в Ленинграде и, как написано в его авторской визитной карточке, «переехал в Санкт-Петербург». Детство его пришлось на время таинственного исчезновения одной страны и появления новой. Этот период и описан в книге. Но здесь нет политики, стенаний по утрате «могучего Союза», обвинений власти. Есть воспоминания о детстве в Стране, Которой Больше Нет. А, может, детство той страной и было.

Главный герой – мальчишка из Ленинграда, в течение года он учится в обычной школе, систематически рушит планы родителей сделать из него великого скрипача, хулиганит с друзьями во дворе. А на каникулы отправляется к бабушке с дедушкой в поселок с забавным названием Борисова Грива, где живет совсем другой, но такой знакомой многим читателям жизнью. С разбитыми коленками и ворованными из соседского сада яблоками (у бабушки тот же сорт, но «добытые» вкуснее), с песнями под гитару на деревянной скамейке за двором, с самым вкусным лимонадом и вожделенным мороженным, купленным на найденный на дороге пятак. А еще один мир – первая поездка с отцом на море! Во-первых, полет на самолете, во-вторых, Грузия!

И в каждой из этих ипостасей детства мальчику встречаются люди, которые достойны того, чтобы запомнить их историю, сохранить часть их речи или запечатлеть в памяти черты их лиц.

Конечно, не вся повесть состоит лишь из смешных и светлых сюжетов, находится в ней место и грусти, и обидам, и предательству – как в самой жизни. Но все-таки чувствуется, что автор любит эту жизнь, людей и время, в которое ему довелось взрослеть.

«Звали его Эвил» – одна из немногих книг современных авторов, которую можно рекомендовать для семейного чтения. Она может стать хорошим поводом для беседы нескольких поколений.

2017 год

208 страниц

На сайте издательства «Планж»: 290 рублей – электронная версия, 450 рублей – бумажная

Тинатин Мжаванадзе. «Лето, бабушка и я»

«...бабушка у меня одна-единственная, но именно такая, какая и должна быть у человека. Не всем настолько везет – так уж вышло, что именно мне досталась самая главная бабушка в мире». Наверно, каждой бабушке было бы приятно услышать такое о себе от любимого внука или внучки. Филолог и журналистка, знаток грузинской кухни Тинатин Мжаванадзе вложила эти слова в уста главной героини своего романа «Лето, бабушка и я». Маленькая девочка Тина, на начало книги ей всего год, живет в Батуми, семья ее большая и любящая, она в ней – младшенькая. Родители заняты на работах, старшие дети – на своих учебах, а маленькая Тина растет под заботливым надзором Фати, мудрой бабушки. Об этом важном человеке, о его влиянии на жизнь и взросление Тины и будет эта книга.

Фото: mktravelclub.ru.jpg
Фото: mktravelclub.ru.jpg

Фото: mktravelclub.ru

Это не роман в чистом виде, «Лето, бабушка и я» – россыпь небольших эпизодов из жизни одной девчонки, которая из озорной годовалой егозы вырастает в девятнадцатилетнюю красавицу. Одна глава – одна история. Смешные и грустные, светлые и грозные, повседневные события и праздники, запоминающиеся на всю жизнь. Тина познает мир, заводит дружбу с хулиганами и умницами, идет в школу, узнает порядки своей семьи и народа, с чем-то спорит, что-то принимает сразу. И на всем этом пути рядом с ней ее Дидэ, бабушка. Скучать Фати с внучкой не приходится: то в одной майке на улицу выскочит, то обнаружит в себе тягу к парикмахерскому искусству и обрежет волосы старыми ножницами, то не совладает с горячим характером и наговорит кому не следует чего не стоит. А Фати – все это улаживать, ликвидировать последствия локальных катастроф и терпеливо поддерживать любимую внучку в ее знакомстве с миром.

Несмотря на то, что главная героиня книги на начало повествования – маленькая девочка, назвать ее детской нельзя. Хотя отдельные истории вполне можно читать вслух ребенку, он их поймет и посмеется над ними. Заметный упор в романе делается на воспитание нравственности, немало внимания уделено вопросам веры, при этом встречаются и пикантные эпизоды. И еще один важный момент – книгу надо читать после еды: так аппетитно Тинатин Мжаванадзе описывает грузинские блюда, что пустой живот может заурчать неприлично громко!

2012 год

320 страниц

Book24 – 310 рублей, Литрес – 140 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы