0°C
Салехард

Когда грустим – тогда едим? Как грамотно бороться с пищеголизмом

Стресс часто становится причиной переедания, уверены психологи. И, действительно, сладкая булочка иногда кажется жизненно важной здесь и сейчас, хотя на самом деле только создает новые проблемы – обычно с весом и здоровьем.


Как рассказал «Народным Новостям» клинический психолог Михаил Хорс, в большинстве своем люди с лишним весом – жертвы пищевой зависимости, которые заедают волнения и заботы разными вкусняшками. И лишь в исключительных случаях ожирение вызвано биохимическими нарушениями.

Психолог считает, что пищеголизм – болезнь, вызванная зависимостью от пищи, и почти все люди с избыточным весом страдают этим заболеванием.

Как подчеркивает медик, люди без пищевой зависимости стресс никогда не заедают, их пищевые привычки не меняются, в худшем случае они вообще отказываются от еды во время переживаний. Но это нормальная реакция на стресс, по мнению врача.

Михаил Хорс предлагает признать проблему в качестве первого шага к избавлению от пищевой зависимости. Необходимо сказать себе, что переедание – это болезнь, вызванная стрессом.

Для тех, кому сложно удержаться, чтобы не съесть лишний кусочек, специалист советует есть как можно медленнее и желательно с закрытыми глазами. При медленном пережевывании пищи количество раздражений вкусовых рецепторов растет, а с закрытыми глазами проще сосредоточиться на этих ощущениях и отвлечься от бездумного поглощения всего подряд.

При этом человек испытывает более мощное удовольствие от еды, вырабатываются дофамины или эндорфины, а с ними приходит ощущение насыщения.

Кроме того, можно вести дневник питания, окружить себя поддержкой близких и друзей, заняться спортом и почаще гулять на свежем воздухе, ложиться спать рано и высыпаться (сон не менее 8 часов). Эксперты рекомендуют разобраться в причине стресса, по возможности решить проблему или убедить себя в том, что это всего лишь временные трудности. \

Среди советов есть и такие как делать паузу перед приемом пищи, не хранить дома конфеты, печенье и другие нездоровые перекусы. В сложных случаях лучше обратиться за помощью к специалисту.


0

0

0

0

0

0



Темы