0°C
Салехард

Новости

Когда курильщику не помогли Аллен Карр и жвачки, он пошёл за доской

В июне исполнится три года, как 30-летний Ярослав Колосов из Салехарда выкурил последнюю сигарету. 31 мая, во Всемирный день без табака, он рассказал, как обзавелся пагубной привычкой и с каким трудом расстался с ней.


– Перед экзаменами в девятом классе друг порекомендовал таким способом успокоить нервы, – вспоминает молодой человек. Этого заблуждения хватило, чтобы на 12 лет заполнить жизнь никотином. Избавиться от него не помогли ни известная книга Аллена Карра, ни разрекламированные жевательные резинки. Реально работает только сила воли. Первые два-три дня надо перетерпеть. Найти занятие, отвлекающее от мыслей о сигарете. Мне помог скейтборд. 

Елена Короленко, тоже жительница ямальской столицы, курила 25 лет и боялась, что с таким стажем поставить крест на вредной привычке невозможно. 

– Я с отвращением представляла себя бабушкой с мундштуком в зубах. И однажды решила: этому не бывать! Перешла на электронные сигареты, а через полгода и они опротивели, так и отказалась совсем, – говорит Елена Короленко и призывает всех курящих последовать ее примеру. 

Алексей Кузнецов, медицинский психолог психоневрологического диспансера ЯНАО, назвал главные факторы для победы над зависимостью. Надо убедиться в твердости желания, научиться глубже понимать свое внутреннее состояние и справляться с переживаниями, например, с помощью нового хобби.

– К сигаретам тянет тех, кто не умеет справляться со стрессом, – говорит доктор. – Первый опыт курения дает неприятные ощущения: слабость, головокружение, тошнота, и даже рвота. Но, тем не менее, люди повторяют его, ошибочно полагая, что заглушают внутренний дискомфорт. Происходит подмена понятий. Расслабление возникает, потому что у курящего меняется механизм дыхания, вдохи становятся более глубокими, выдохи продолжительными. По факту, это дыхательная гимнастика, а не доза никотина вызывает релаксацию. Далее, попав в капкан зависимости, человек испытывает уже двойной стресс. От внешних раздражителей и от никотинового голода. А первоисточник проблем человека остается…


0

0

0

0

0

0



Темы