0°C
Салехард

Новости

Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого

Вертолет с участниками четвертой экологической экспедиции, работавшими на острове Вилькицкого, приземлился вчера вечером столице Ямала. Каковы первые итоги?


Борт с экобойцами долго ждали и журналисты, и встречающие – представители Российского центра освоения Арктики и МОЭО «Зеленая Арктика» Наконец все услышали заветный звук… Бдительные работники вертолетной площадки сразу предупредили: к борту – ни ногой, встречать за пределами охраняемой зоны. 

В нынешней экспедиции участвовали 18 человек, половина из них – с Ямала. Остальные – представители различных регионов: от Москвы до Крыма, от Санкт-Петербурга до Казани. Есть те, кто работал в команде экодесанта в Арктическом регионе не первый раз, но есть и новички. Среди них – Рушан Нотфуллин из Казани.

– Я считаю, что каждый человек должен принять участие в этом благородном деле, поскольку экология – сегодня острый вопрос в нашей стране. А учитывая, что речь идет о Крайнем Севере, где осталось такое эхо СССР, как скопившийся мусор – кто, если не мы, жители этой страны, должен его убрать? – говорит он он.


За три недели волонтерам предстояло очистить территорию бывшей воинской части – собрать топливные бочки и бытовой мусор на береговой линии. Команда, как считает проектный руководитель МОЭО «Зеленая Арктика» Георгий Андреев, сформировалась наилучшая, в том числе и благодаря специальному отбору, который провела общественная организация.

– Команда отработала на отлично, сейчас пару дней уйдет на учет результатов, после которого будем готовы представить отчет, – отметил Георгий Андреев.


По его словам, спецификой нынешней экспедиции стала уборка мелкого мусора, на который порой уходит больше сил, чем на большие «железяки».

– Самый главный наш «враг», как и прежде, – пустые бочки: мы собрали около 850 емкостей. В целом, если судить по опыту прошлых сезонов, удалось собрать, я думаю, не меньше 300 тонн, – рассказал собеседник.


Добавим, что очистка острова должна завершиться в будущем году.

Как планируют организаторы, если набор волонтеров и состоится в 2021 году, то на остров, скорее всего, отправятся те, кто будет способен помогать специалистам Российского центра освоения Арктики в отгрузке, вывозе и утилизации всего собранного за предыдущие экспедиции.


0

0

0

0

0

0



Темы