0°C
Салехард

Новости

Комфортная среда Салехарда прошла народную «приёмку»

Старожилы Салехарда оценили памятник символу города.


Сегодня культурно-досуговый центр «Наследие» отправил старожилов на экскурсию по городу смотреть объекты, выполненные в рамках государственной программы «Комфортная городская среда».

– Это хорошо, что памятники появляются, а лиса давно уже должна была быть, – говорит старожил города Ольга Тренина. – Персонаж немного сказочный, отлит из бронзы, но очень красивый.

Автор эскиза герба города Салехарда Геннадий Сысолятин рассказал, как проходил конкурс в 1992–1995 годы, по итогам которого победила черная лисица.

– Предложение об установке бронзового символа я внёс в марте, а спустя восемь месяцев всё уже было готово. Место для установки нового арт-объекта подобрали тоже неслучайно рядом с городской мэрией – на крыше развивается флаг с изображением лисы, можно сравнить фигуру с оригиналом.

Вспомнили старожилы и то, каким был Салехард 25 лет назад. Тогда точно не до новых памятников было, считают они. Сейчас город не узнать, так он изменился и похорошел. А в рамках федеральной программы можно и благоустроить дворы, и построить новые детские площадки и символ города увековечить в бронзе на радость горожанам и гостям.

Кстати, старожилы первыми сегодня заложили новую традицию: потерли переднюю лапку лисы на удачу, чтобы всё задуманное непременно исполнилось.

Пока ветераны ездили по объектам, прямо в автобусе состоялось голосование, думали, как назвать новый памятник. Большинством голосов решили: будет «Хозяйка города».


0

0

0

0

0

0



Темы