0°C
Салехард

Новости

Коммунисты Ямала отметили 100-летие Октябрьской революции

«Комсомольцы, добровольцы!» – пели седые старушки, размахивая алыми знаменами. «Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй!» – выкрикивала молодежь, заставляя оборачиваться редких прохожих.


Несколько десятков салехардцев прошли старым советским маршрутом – по улице Республики от бывшего окружкома компартии до памятника Ленину. Сегодня, 6 ноября, подобные шествия и митинги коммунисты организовали во многих городах и поселках Ямала. По словам первого секретаря регионального отделения КПРФ Елены Кукушкиной, демонстрацию решили провести сегодня, потому что 7 ноября рабочий день, и многие не смогут уйти с работы или учебы. К слову, в этом году на митинге примерно треть – молодые люди: учащиеся, студенты, трудящиеся.

– Коммунистическая партия – это партия молодых, партия будущего, – утверждает Николай, недавно участвовавший в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. – Судя по общению с делегатами фестиваля, могу сказать, что во всем мире есть движения, которые поддерживают идеи коммунизма. К сожалению, сейчас многие полностью деформируют и извращают эти идеи.

С музыкой, флагами и транспарантами колонна останавливается на площади у памятника Ленину. Пенсионерки притопывают в такт старым советским мелодиям, прижимая к груди алые гвоздики. Более 70 лет  этот красный день календаря  был для них главным праздником страны. И какие бы мнения сегодня ни звучали о событиях столетней давности, для многих пожилых людей – это воспоминание о молодости.     Трагичная и великая история нашей страны запечатлена в их  памяти…

Компания мальчишек вслед за ветеранами возлагает цветы к подножию вождя революции. Интересуюсь, знают ли ребята, кто такой Ленин.

– Конечно, знаем. Это великий революционер, он коренным образом преобразовал нашу страну, возглавив партию большевиков, которая в свою очередь возглавила народные массы на борьбу с империализмом, – как на уроке рассказывает юный коммунист Данил Барабанов.

Елена Кукушкина поздравила единомышленников с праздником, напомнив, что Советский Союз был великой державой, победившей в Великой Отечественной войне и первой покорившей космос.

«Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», – заявил Президент России Владимир Путин, выступая с посланием перед Федеральным Собранием в прошлом году. Глава государства отметил, что в год столетия Февральской и Октябрьской революций российское общество нуждается в глубоком анализе этих событий: «Уроки истории нужны нам для примирения».


0

0

0

0

0

0



Темы