Новости
Комсомольцы отстраивали Ямал с гитарами и своей картошкой
Комсомольцев, ехавших на Ямал в 70–80-е годы, узнавали не по бойцовкам и вымпелам, а по гитарам и… мешкам с картошкой. Участники промышленного освоения полуострова утверждают: отправляясь на Крайний Север, стройотрядовцы запасались теплой одеждой и продовольствием.
Во времена незабвенного Леонида Ильича практически любой студент мог рассчитывать на высокую зарплату и ультрамодную в те времена дубленку. Нужно было лишь собраться с духом и махнуть на производственную практику куда-нибудь в Надым или на Байкало-Амурскую магистраль. Труд в экстремальных условиях хорошо оплачивался. Правда, желающих по-настоящему пахать и вкалывать было не так уж и много, да их и сейчас не стало больше…
В стройотряд со своими харчами
– Всегда были те, кто предпочитал драйву комфорт. В СССР такие люди получали штамп о прохождении практики не по заслугам, а по блату. Еще помните такое словечко? – рассуждает Светлана Ахмеднабиева, пресс-секретарь Кадастровой палаты Тюменской области. – А вот мне и моим друзьям строй-отрядовский палаточный быт был по душе. И чем выше были наши амбиции (а у кого-то и финансовые потребности), тем дальше мы забирались на Север. Нас отправляли туда по устной договоренности с предприятиями, ведь комсомольских путевок на руки в начале восьмидесятых уже не выдавали. Поток с курса рассеивался на несколько направлений. Выезжали с нашего тюменского железнодорожного вокзала. У каждого за спиной рюкзак, а в кармане, помимо обычного билета, квитанция на багаж – мешок картошки. Дома бульба стоила копейки, да ее и задаром можно было взять с личного огорода. А на Севере она была и хуже, и дороже. Мы это знали и не хотели тратить «длинные рубли» на харчи. Так и ехали, груженые хорошим настроением, гитарами и мешками, которые занимали все багажные места вагона.
По словам собеседницы, будущие ПГСники (проектное и гражданское строительство) ехали строить Сургут, а студенты с параллели – водоканальцы – забрались на Ямал. В 81-м году они работали на станциях Обская и Лабытнанги.
Всё лучшее, что дал комсомол – умение работать с людьми и слышать их
потребности, пригодилось Любови Кайминовой и сегодня. Она
профессионально помогает решать вопросы с покупкой жилья, выбирать
тот самый вариант, который точно будет и по душе, и по карману.
Фото: Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Чему учит стройка?
Многие возвращались из этих поездок влюбленными в сокурсников и намерением вступить в законный брак. Вот так на комсомольских стройках рождались семьи. Многие из них потом вернутся на Крайний Север, обоснуются, создадут рабочие династии. А увековечат их трудовой и жизненный подвиг черно-белые кадры, сделанные на пленочные фотоаппараты «ФЭД», «Зенит» или «Смена».
Тем же маршрутом, что и Светлана в Заполярье, отправилась студентка Тюменского архитектурного университета Любовь Кайминова. Ее и еще три десятка таких же неугомонных комсомольцев в июне 1981 года приняла стройка в Лабытнанги. О приметах того времени Любовь Борисовна рассказывает так, что складывается впечатление – не с очевидцем беседуешь, а смотришь кино – добрую комедию о студентах типа гайдаевского Шурика.
– Знаешь, чему учит такая практика? Во-первых, умению готовить. Если кого-то не научили дома варить кашу, он даже из благородной тушенки такого настряпает! Однако дежурство по кухне не отменишь и голодным на трудовую вахту не встанешь. Довольствовались тем, что у кашевара получилось. Ложкой по лбу не били, но как-то доброй шуткой и советами за две недели научили готовить всех. А нас тогда в одном отряде больше тридцати человек было.
Во-вторых, каждая такая поездка была лучше любого мастер-класса на сплочение коллектива. И сцену из досок сколотили на третий день, и концерт устроили, и посвящение в стройотрядовцы организовали. А еще у нас каждый вечер были какие-нибудь развлечения. Поэтому работали дружно, слаженно, успевали и на шабашку в Лабытнанги. Там нас приметила директор школы. Вот мы с утра вставали, завтракали и к 8.00 выдвигались в детский сад на официальную работу: шпаклевали стены, красили панели – готовили здание к 1 сентября. А с 16.00 бежали на подработку в школу. Делали там то же самое, но за дополнительный доход.
В-третьих, мы получали там солидные деньги – первые в нашей трудовой биографии. Как сейчас помню, вместе с подработкой у меня получилось 1100 рублей за 2,5 месяца. Для сравнения: через год, защитив диплом, я устроилась на работу в Тюмени. Получила ставку 120 рублей, – вспоминает Любовь Кайминова.
А я еду… за деньгами!
Чувства юмора комсомольцам было не занимать, поэтому вечерами во дворе дома, в котором жила веселая ватага будущих водоканальщиков, шли импровизированные концерты. Разыгрывали миниатюры из студенческой жизни, переделывали знакомые песни на новый лад. Романтичный гимн геологов Юрия Кукина «За туманом», совершенно легко и беззастенчиво перевирался на злобу дня:
«А я еду, а я еду за деньгами,
За деньгами и за запахом тайги…»
– А еще шутили над нехваткой рабочего инвентаря. Вместо ведер для покраски панелей в здании детского сада нам выдали детские эмалированные горшки. Даже фото осталось с тех времен: мы держим эти посудины в руках, и кисточками машем. На «капустниках» потом шутили, что все деньги у начальства ушли нам на зарплату, – смеется Кайминова. – Потом, уже вернувшись домой, мы с гордостью начали тратить. Окружающие, конечно, были в шоке. А мы с подругой решили: раз славно поработали, значит, и славно отдохнем. Поехали поездом через Москву в Ригу. Прибалтика сама по себе очень красивая, а тут – начало сентября, теплое бабье лето, первые золотые листья на аллеях… Красота неимоверная. Долгое время потом казалось, что лучше Риги города не может быть, и если в отпуск, то только туда. Из поездки привезла модные кожаные сапоги и золотые сережки с камушками.
Золотое время возможностей
О комсомольской юности на стройках Ямала Любовь Кайминова вспоминается всегда с улыбкой: золотое время! И золотым оно было не только из-за хороших зарплат.
– Это было время больших карьерных возможностей. Посмотрите на политический бомонд и бизнес-элиту Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа до 2010 года – едва ли не каждый второй из числа комсомольских лидеров, вожаков. Я не люблю, когда говорят, что им что-то упало с неба или повезло в жизни. Они ведь не просто оказались в нужное время в нужном месте, они еще и действовали правильно, они работали на пределе. В этих поездках ковались их организаторские способности. Как говорил наш комсорг, случайных людей в активе комсомола не бывает. Все эти ребята-девчата доказали, что могут управлять коллективом и вести за собой…
Увы, но поколение постсоветской молодежи выросло без этих строек, комсомольских путевок, без опыта, который невозможно получить в другом формате. Я, наверное, повторюсь, но ты так и пиши: стройотряды ковали кадры правильно. Без них современным руководителям приходится нанимать тренеров и учить молодежь командной работе, оттачивать лидерские навыки. А тогда это происходило в естественных условиях: в поле, на стройке, в институте. С комсомольским значком на груди и улыбкой! – резюмирует вчерашняя комсомолка, активистка, а сегодня – один из лучших риелторов-практиков в Тюмени Любовь Кайминова.