0°C
Салехард

Новости

Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде

В МВК им.И.С Шемановского открылся масштабный выставочный проект «Западная Сибирь в призме евразийских империй», подготовленный совместно с государственными, республиканскими и частными музеями страны.


Первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Стас Чернавских отметил, что это уже второй уникальный проект МВК, реализованный в рамках национального проекта «Культура».

– Все экспонаты, представленные на экспозиции, собирались долгие годы в различных экспедициях, и сейчас есть удивительная возможность все это увидеть на одной выставке, – подчеркнул он.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

На выставке показаны археологические находки из коллекций музеев Уфы, Казани, Омска, Оренбурга, Великого Новгорода, Тюмени, Ханты-Мансийска: предметы вооружения, детали доспехов и снаряжения всадников, культовые и бытовые предметы разных эпох.

Младший научный сотрудник отдела хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника Марина Курбатова привезла целую серию предметов, сопровождавших новгородцев в военных и торговых экспедициях на Север.

– По первоисточникам: начиная с 11 века новгородцы довольно часто добирались в эти суровые края. Сюда их влекли пушнина и богатые рыбные места, – отметила сотрудник Новгородского музея.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Помимо бытовой утвари и берестяных грамот с северными сюжетами, на выставке много интересных предметов. Например, копоушка в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенная для чистки уха внутри. По словам Марины Курбатовой, именно копоушка стала прародительницей современной ватной палочки.

Самым древним экспонатом стали бирки вирника – такой пломбой скрепляли мешки с данью, состоявшей из драгоценной пушнины.

– Сквозь деревянный полый цилиндрик продевалась веревка, которой завязывали товар, а поперечный цилиндрик втыкался в специальный клинышек, который намертво закреплял веревку внутри. Снять такую бирку можно было, только отрезав ее от упаковки с товаром. Таким образом, товар оставался в сохранности до его места назначения. Кстати, этот предмет на протяжении нескольких лет вызывал много загадок, пока ученые не определили, что эти цилиндры служили для пломбирования мешков с пушниной, – говорит новгородский археолог.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Еще один уникальный экспонат предоставил историк и руководитель Музея просвещения Игорь Скандаков из Омска. Необычной вытянутой формы череп был обнаружен археологами на берегу Тары в Омской области.

– Мы нашли уникальный могильник эпохи Средневековья. Все восемь захоронений оказались женскими, на всех черепах были заметны следы искусственной деформации. Установлено, что все женщины дожили до преклонного возраста – 40-50 лет. Судя по зубам, которые хорошо сохранились, питались они не только растительной пищей. Все кости у них крепкие и целые, – рассказал омский историк.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Позже антропологи определили, что необычная форма черепа объясняется древними традициями, когда на головы детей накладывали тугие повязки, после чего кости приобретали вытянутую форму, чем-то напоминая голову инопланетянина.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Историк полагает, что женщина принадлежала к воинам-гуннам — древнему племени, кочевавшему по Евразийским степям.

– Во время периода Великого переселения народов и гуннского нашествия какие-то носители знаний остались на нашей территории, и они отразились на местном племени. Этому свидетельствуют череп, а также найденные в захоронениях бронзовая гривна, пояс и металлический нож, отражающие гуннское влияние, – отметил Игорь Скандаков.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Он вспомнил одну забавную историю, связанную с экстрасенсами:

– Было время, когда и чиновники увлекались экстрасенсами, приглашали их, чтобы они помогли по карте определить залежи нефти. На одну из таких встреч позвали и меня, чтобы я спросил про археологию. Я показываю женщине-экстрасенсу на карте то место, где было найдено захоронение, и она мне говорит: «Я вижу людей с вытянутыми черепами». Для меня это стало потрясением. Во-первых, я впервые вижу эту женщину, во-вторых, я не верю в экстрасенсов, и еще не было ни одной публикации о данной находке, и вдруг она угадывает. Кроме того, у меня была фотография этого необычного черепа, датируемого пятым веком. И самое удивительное, она угадала и точную дату, найденной находки. Так что иногда встречаются интересные люди, которые предлагают на все это взглянуть с другой стороны, – рассказал Игорь Скандаков.

Выставка «Западная Сибирь в призме евразийских империй» будет работать до конца ноября. Благодаря «Пушкинской карте» молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет могут посетить ее бесплатно.


0

0

0

0

0

0



Темы