0°C
Салехард

обновлено: 12:30, 03 августа 2022

Новости

«Красный Север» найдет на карте 89 ярких достопримечательностей Ямала

И снова… Мамонт! Когда салехардцев спрашивают, что можно посмотреть в городе, они советуют сходить в гости к великану Мите – самому крупному жителю окружной столицы. А вы, куда бы отвезли гостей в своем городе?


К 89-му дню рождения Ямала «Красный Север» запускает новый краеведческий проект, в котором расскажет о самых известных достопримечательностях городов и поселков региона, об укромных уголках, привлекательных для поездок выходного дня или экспедиций. 

Поучаствовать в составлении «карты» путешественников может любой желающий. Пишите нам о красивых местах, которые любите сами, или о которых слышали от друзей. Нам важно не упустить ни одной достопримечательности. Иначе путеводитель будет неполным…

История появления в Салехарде мамонта Мити давно не тайна. Бытует мнение, что именно в районе современной переправы между Салехардом и Лабытнанги давным-давно располагалось их «поселение». Величественное сооружение встречает и провожает гостей окружной столицы с 2005 года. Митя очень фотогеничный. Чтобы он полностью вошел в кадр, селфи на его фоне лучше делать с дороги. А чтобы поздороваться, придется подойти поближе. Он очень общительный малый.

Между тем мамонты – товарищи семейные, а на возвышенности гигант Митя – один. А где все остальные? «КС» их быстро разыскал. Как оказалось, одна доисторическая парочка осела в Надыме. Еще в 2015 году на въезде в город поселилась мама с детенышем. 

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Будете в Ноябрьске — найдете великанов и там. Правда, уже других, кровососущих. Поезжайте в поселок Ладный. Там, в сквере ветеранов с 2006 году обосновался огромный… комар! Вообще на Ямале на размеры мошки мало кто жалуется. Летают маленькие такие «слоники», но тут — настоящий исполин из железа. Точнее металлолома. Глаза его сделаны из фар, а сам он ростом под два метра и весит полторы тонны. Да, такого ладошкой не прихлопнуть. А вот селфи с ним получаются что надо.

Водятся в поселке компрессорной станции № 1 и железные рептилии. Автор обеих скульптур – местный художник Валерий Чалый.

На фото: журналисты из Германии снимают репортаж о русском северном комаре. Фото и информацию выложили в паблике администрации города.

Фото Евгения Сеземова/Максима Солодова, паблик администрации Ноябрьска в «ВК».
Фото Евгения Сеземова/Максима Солодова, паблик администрации Ноябрьска в «ВК».

А теперь не хотите ли прокатиться на изящном кораблике? Его паруса раздуваются над фонтаном в Новом Уренгое. В парке Дружбы на якоре он с 2005 года. Уникальность фонтана в том, что в летнее время он радует прохожих свежим «бризом», а зимой – световым представлением. Металлическая конструкция переливается благодаря гирляндам. Есть и местная традиция: у парусника нередко делают предложение руки и сердца…

Фото: visityamal.ru
Фото: visityamal.ru

Теперь отправляемся в Губкинский – самый молодой город Ямала. Здесь одно из самых любимых мест отдыха – Никольский сквер. К слову, при обустройстве парка устроители сохранили природный ландшафт. Площадь бульвара – 11 000 квадратных метров. Будете в Губкинском, обязательно пройдите этими тропинками и возьмите с собой в дорогу орешки. За ними к вам обязательно спустятся с деревьев белки.

Фото: visityamal.ru
Фото: visityamal.ru

Кстати, похвастаться дружелюбными обитателями парка могут и надымчане. Там они совсем не боятся людей, и очищенные орешки едят с рук.

Фото из экспедиции ''К Северу от Константинова камня'', источник: отделение РГО в ЯНАО
Фото из экспедиции ''К Северу от Константинова камня'', источник: отделение РГО в ЯНАО

И вот, пожалуйста: Константинов камень – крайний северный горный массив на Полярном Урале. В ясную погоду на горизонте красуется Карское море. От него «камень» отделяет 45 километров тундры.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:30, 03 августа 2022

Темы