Край Гыданской земли: самые яркие моменты экспедиции | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:16, 26 марта 2024

Новости

Край Гыданской земли: самые яркие моменты экспедиции

Пятеро исследователей Арктики обогнули Гыданский полуостров на катере и оценили туристический потенциал местного заповедника. Впечатления от 12 дней путешествия – незабываемые!


Совместная экспедиция Русского географического общества ЯНАО и ФГБУ «Национальный парк «Гыданский» стартовала 4 июля. Из Тазовского команда отправилась на «Урале» – маломерном судне класса река-море – вдоль полуострова.

Фото предоставлены участниками экспедиции
Фото предоставлены участниками экспедиции

Небольшой катер прошел по Тазовской, Обской, Гыданской губе, зацепив краешек Карского моря. По пути заходили на мыс Таран, полуостров Явай и остров Шокальского. Погостили в фактории Тадебеяяха, издали взглянули на мыс Мамонта и успешно добрались до Гыды. Оставив за плечами 1200 км пути, вернулись в Тазовский 16 июля на вертолете.

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

– Большое заблуждение, что Арктика скудна и невзрачна, – поделился впечатлениями с «Красным Севером» руководитель экспедиции Игорь Кузнецов. – Потрясающая красота, песчаные пляжи с загорающими нерпами… На мысе Таран мы поднялись на сопку, чтобы сфотографировать тающие ледники. Глянули вниз, а там целая поляна арктического желтого мака. Кстати, это краснокнижное растение. Для нас находка была неожиданной. И других цветов много. Мы отдали их на идентификацию, но уже понятно, что это редкие растения. Я между делом снял 27 видов цветов и трав. Думаю, их гораздо больше, ребята тоже фотографировали. Ночевали там же, в палатке – наслаждались невероятными ароматами арктического лета, жаль, их не передать словами…

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В заповедных местах много живности. По берегам ползают морские тараканы величиной с ладонь, на полянах – диковинные растения, в небе – сапсаны и белохвостые орланы, легендарные чернозобые гагары, галстучники, крачки, тундровые лебеди, утки морянки.

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

– В плавании нас все время сопровождали нерпы и лахтаки, – рассказывает участник похода Дмитрий Ждан. – Как-то сели на мель, лахтак подплыл к катеру, рассматривал на нас. Спустя несколько часов мы были далеко от того места, он вдруг опять появился рядом… И так всю дорогу. Скорее всего, это были разные особи, но они ведь все «на одно лицо», можно было подумать, что нас один преследует. Вообще, животные там непуганые, людей не знают. На берегу песцы и зайцы прямо под ноги прыгают.

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

На острове Шокальского встретили даже хозяина Арктики.

– Расположились в избушке, начали готовить обед. А Эдуард (Эдуард Прудкий, участник экспедиции – прим.авт.) остался на катере – разбирался с радиообеспечением. И вот только он пришел в избушку, смотрим в окно, а около катера белый медведь трется. Еще чуть-чуть задержался бы Эдуард – нос к носу с мишкой столкнулся бы. Отогнали зверя собаки, которые живут с местными инспекторами заповедника. Незадолго одну из собак медведь прикусил, повредил позвоночник, она еле ноги волочила. А тут, как увидела обидчика, резко здоровье вернулось, бежала за ним будто ничего и не было! – смеётся рассказчик.

Кстати, оружия у путешественников не было – в заповеднике это недопустимо. Да и не боятся они рисков. На небольшом катере, сквозь туман и двухметровые волны, когда погода меняется чуть ли не каждый час, по диким местам, необитаемым островам – и все это в Арктике… Капитан судна, идущего из Сабетты, по рации передал ребятам краткую характеристику: «Отчаянные».

Участники экспедиции: Эдуард Прудкий, Олег Яндо, Игорь Кузнецов, Дмитрий Ждан, Евгений Козлов. Фото предоставлено участниками экспедиции
Участники экспедиции: Эдуард Прудкий, Олег Яндо, Игорь Кузнецов, Дмитрий Ждан, Евгений Козлов. Фото предоставлено участниками экспедиции

– Любое путешествие связано с рисками, но мы же не новички, – усмехается Игорь Кузнецов. – От берега старались не отдаляться: шли в пределах двух километров. Я заранее заказывал поверенные океанографические карты, по ним прокладывал маршрут. Постоянно держали связь с землей, следили за метеосводками – знали куда, с какой скоростью идут циклоны, антициклоны, все было рассчитано по часам.

Сложным для прохождения оказался Гыданский пролив – слишком мелко, обычно путешественники его обходят.

– Двигались очень осторожно, медленно, шли по эхолоту, – продолжает собеседник. – Нам еще повезло: дул сильный западный ветер, он немного наводнил пролив.

Добавим, что на острове Шокальского путешественники установили памятную табличку – в честь того, чьим именем он назван: председателя Русского географического общества с 1917 по 1931 год, учёного-географа, океанографа, картографа, генерал-лейтенанта Юлия Михайловича Шокальского. А привезли – много фото- и видеоматериалов, запечатлевших представителей местной фауны и флоры. Их, вместе с координатами местонахождения, передали ученым в национальный парк «Гыданский».


0

0

1

0

0

0



обновлено: 06:16, 26 марта 2024

Темы

Село Гыда