0°C
Салехард

Новости

Крайняя, 5 – всё. В Новом Уренгое начали сносить проблемную девятиэтажку

Ипотечная мечта дала трещину. Так назывался первый материал «Красного Севера», посвященный многоэтажке по адресу Крайняя,5, построенной с долевым участием новоуренгойцев. Это было весной 2017-го. А всего через четыре недели от этого жилья, с которым связывали жизнь более сотни сeмей, не останется ровным счётом ничего...


Здание уже ломает по кусочкам мощный кран. Угол по всей высоте будто обгрызен.

Мужчина, представившийся Увайсом, наблюдает за происходящим в сторонке и признается: зрелище тяжёлое. Его семья получила квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2016-м. Но новостройка неожиданно пошла трещинами, через которые стало видно улицу...

– Наша квартира была в первом подъезде, на третьем этаже, – показал рукой мужчина. – Первое капитальное жилье. Столько сил и денег было вложено ремонт и обустройство... Горько видеть разрушение. Я пришел попрощаться.


Поначалу застройщик ещё пытался латать щели. Потом решили ремонтировать один подъезд – для этого потребовалось его расселение. А осенью, после экспертизы, появился неутешительный вердикт: новое здание – аварийное из-за ошибки в устройстве свайного поля.

На жалобы квартиросъемщиков власти города и региона отреагировали быстро. Всех жильцов в короткий срок переселили в новый микрорайон Тундровый неподалёку от Крайней, 5.

– Мы обустроились в таком же доме, – отметил Увайс. – Поделюсь с соседями увиденным. Немногие готовы на все это смотреть, слишком тяжелые моменты связаны.


Сносом занимается ООО «DeStroy» из Новосибирска, которое специализируется на демонтаже зданий. 

– Дом непростой конструкции – тяжелый, монолитный, из железобетона, поэтому работаем не спеша, соблюдая все нормы безопасности, – рассказал Глеб Залуцкий, исполнитель работ. – В настоящее время проводим демонтаж фасада, чтобы увидеть конструктив здания. Затем начнем сверху вниз, поэтажно, обрезать дом гидроножницами. Все намерены сделать за четыре недели.


Да, чугунная баба, один удар которой уничтожал половину постройки, вздымая тонны пыли и мусора, осталась в прошлом и в кино. Современный снос проще и экологичнее. Небольшой кран немецкого экскаватора без шума и грязи, аккуратно ломает стены. Куски падают прямо под стены. Отходы каждого этапа тут же увозят на свалку.

– Чтобы избежать неприятностей, заварили все входы в подъезды, зарешетили окна на нижних и цокольных этажах, – объясняет Глеб Залуцкий. – Для нас главное – безопасность. Рядом жилой квартал, где немало детей, поэтому всех оповестили о работах.


Как только демонтаж завершится, фундамент засыплют землей и разровняют. На этом месте ничего тяжелого возводить на планируется, максимум – детскую игровую площадку.

Напомним, что на снос дома местная администрации выделила более ста миллионов рублей, на расселение ушло 330 миллионов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ипотечная мечта дала трещину

В новоуренгойской новостройке, трещащей по швам, проводится экспертиза

В Новом Уренгое судьбу дома по улице Крайней, 5 решает экспертиза

В Новом Уренгое первые жильцы проблемной высотки переселяются

В Новом Уренгое жители рушащейся многоэтажки ещё не получили окончательных итогов экспертизы

Крайнюю, 5 в Новом Уренгое расселят полностью

Не все жильцы готовы покинуть дом на Крайней, 5

Как строили Крайнюю?


0

0

0

0

0

0



Темы