0°C
Салехард

Новости

Криптобиокабина для оформления загранпаспорта в МФЦ: инструкция по применению

У ямальцев появилась возможность быстро и без очередей оформить загранпаспорт через МФЦ: в пяти городах региона работают криптобиокабины – специальные будки, в которых можно самостоятельно сдать биометрию и активировать документ. Все это без очереди и в любой из шести рабочих дней.


Оформить паспорт через МФЦ могут жители Салехарда, Надыма, Тарко-Сале, Нового Уренгоя и Ноябрьска. Жители остальных населенных пунктов Ямала традиционно могут подать заявление на получение паспорта в МВД.

Процедура проста – достаточно дважды посетить МФЦ. В первый раз северянину предложат написать заявление на оформление, пройти в криптобиокабину и сдать биометрию. Аппарат отсканирует отпечатки пальцев и сделает снимок, к которому прикрепляется информация о радужной оболочке глаз.


Паспорт будет готов в течение 30 дней для жителей региона и в течение 90 дней – для приезжих, без прописки на территории ЯНАО.

Как только документ пришлют из Москвы, заявителя пригласят в МФЦ во второй раз. Необходимо будет снова сесть в кабину, чтобы система сверила биометрические данные и подтвердила активацию документа.

– Чем удобен этот формат: кабина работает по режиму МФЦ – больше 60 часов в неделю. По будням – с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 14:00, без обеда. МВД не всегда может себе позволить в таком режиме работать – у них есть определенные ограничения, не в каждый день готовы принимать, – объяснил Кирилл Албычев, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО.


Отметим, что кабины доставили на Ямал в апреле, с момента их подключения ямальцы подали 191 заявление на получение паспорта, а 34 из них уже получили готовый документ.


0

0

0

0

0

0



Темы