0°C
Салехард

Новости

Кругом вода: зимник до Яр-Сале могут открыть только весной

Судьба не открывшегося зимника из Аксарки на Яр-Сале еще не определена. Подрядчики пытаются сформировать на «плывущей» из-за теплой зимы снежной трассе надежный проезд, но пока все тщетно. За всю историю наблюдений так долго этот зимник никогда не простаивал.


Дорожникам нужен сильный мороз, но, похоже, у погоды свои планы. По информации синоптиков, средняя температура воздуха с начала года превышает норму на 7 градусов, а осадков выпало больше на 200 процентов.

Возможно, впервые временную дорогу Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале придется открывать в марте…

– Абсолютно нестандартная ситуация. Ни зимник на Яр-Сале, ни идущий за ним зимник на Сюнай-Сале мы пока открыть не можем. Повсюду выступает вода, – прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. – В одну сторону прочистили – все хорошо, а в другую прошли – просочилось 30 см воды. При этом очень плохой лёд, пористый, со снегом и водой в слоях, который не даёт работать тяжелой технике. Как только спецмашины прочищают проезд – его заливает. Делали объезды от этих участков, но проходит часа три и вновь кругом вода…На прошлой неделе проходило совещание с Госинспекцией по маломерным судам МЧС России по ЯНАО, которая отвечает за ввод переправ, и с представителями Росгидромета. Однако, перспектив, как выйти из ситуации, пока никто из них не видит – поможет только мороз!


0

0

0

0

0

0



Темы